«Кингисеппских» собирают в колониях

Мосгорсуд огласил приговор по делу о так называемой кингисеппской группировке

Казим Байбанов 14.01.2008, 16:40

Осуждена вторая партия участников так называемой кингисеппской группировки, основным занятием которой с 1992 года было совершение заказных убийств. Мосгорсуд приговорил одного из главарей банды Ирмана Ильясова к 19 годам, еще шесть бандитов получили от 6 до 9,5 лет. Двое обвиняемых были полностью оправданы. Генпрокуратура удовлетворена, защита намерена обжаловать приговор.

В понедельник Мосгорсуд огласил приговор одному из лидеров так называемой кингисеппской группировки Ирману Ильясову и девятерым участникам банды. Их судили за серию заказных убийств, совершенных с 1992 года. 10 января, в ходе обсуждения юридических последствий вердикта присяжных, гособвинитель предложил суду отправить организатора «кингисеппской группировки» за решетку на 20 лет, а шестерых членов ОПГ приговорить на сроки от 8 до 10,5 лет колонии строго режима. Двоих подсудимых, Александра Сухарева и Эдуарда Зайцева, прокурор попросил оправдать — ранее присяжные признали их невиновными.

Суд внял доводам прокурора.

Ирман Ильясов, который обвинялся по ч.3 ст. 33 и ст.102 (организация убийства) и ч.1 ст. 209 УК РСФСР (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой) был приговорен к 19 годам лишения свободы.


Другим участникам преступной группы инкриминировались ст. 102 (убийство) и ч.2 ст. 209 УК РСФСР (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях). За все это Алексей Заздравнов получил 8 лет, Игорь Поваренных — 9,5, Валентин Лапичев — 8 и Андрей Абрамов — 9 лет колонии строгого режима, Альберт Фролин и Олег Бартенев отправятся в колонию общего режима на сроки 6 и 9 лет соответствено.

Александр Сухарев и Эдуард Зайцев были оправданы как непричастностныек преступлениям. За обоими оправданными суд признал право на реабилитацию, сообщает «Интерфакс». Судья отметил, что при назначении наказания были учтены «характер и степень общественной опасности» преступлений.

«В суде бесспорно установлены события преступления и причастность подсудимых», - сказал судья, оглашая приговор. Как заявил судья, суд учел смягчающие обстоятельства: например, то, что у подсудимых есть несовершеннолетние дети (ранее и в вердикте присяжных упоминалось, что все признанные виновными заслуживают снисхождения).

По материалам следствия, банда было образована и совершала преступления в 1992 году, поэтому фигурантов судили по уголовному кодексу РСФСР. Согласно данным прокуратуры, Ильясов и его подельники убили жителя Дагестана Руслана Кадиева (в 1992 году), гражданина Белоруссии, главы правления концерна «Коминвест» и председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк» Александра Лисничука (в 1993 году) и директора фирмы «Авалон-Трейд» Нидара Ахмедова (в 1996 году). Один из подсудимых, Лапичев, обвиняется в соучастии в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова.

Генпрокуратура заявила, что удовлетворена приговором, вынесенным на втором процессе по кингисеппской группировке. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор. На это у них есть десять дней.

Защитники еще после вынесения вердикта присяжных заявляли о нарушениях уголовно-процессуального кодекса.

«На присяжных оказывали давление, в ходе вынесения вердикта была нарушена тайна совещательной комнаты, так как днем к одному из заседателей приезжала скорая помощь, а по закону присяжные не могут ни с кем встречаться», – заявил адвокат Владимир Жеребенков (первая коллегия присяжных по этому делу была распущена в сентябре именно из-за нарушений: на вынесение вердикта пришли не все 12 присяжных).

Сам лидер группировки Ильясов и еще несколько фигурантов дела полностью отрицают свою вину.

Не считает себя виновным и находящийся в СИЗО экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, имя которого появилось на первом процессе по кигисеппской группировке, когда были осуждены 7 человек. Изместьев был назван возможным заказчиком нескольких убийств, совершенных членами банды. В частности, бывшему сенатору инкриминируют организацию убийства бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн, а также покушение на предпринимателя Орлова. Кроме того, Изместьеву инкриминировалась организация убийств сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и нотариуса Галины Перепелкиной – гражданской жены своего бывшего делового партнера. Согласно материалам дела, сначала на Изместьева как организатора убийств указали неназванные «очевидцы», которые, в частности, заявили, что чиновник дал указание ликвидировать Перепелкину своему знакомому – одному из лидеров кингисеппской группировки Сергею Финагину (он был задержан в декабре прошлого года, его дело выделено в отдельное производство). Позже Изместьева обвинили в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского. Следствие по делу Изместьева продлено до 25 января 2008 года.