Пенсионный советник

Утро без Бачинского

Геннадий Бачинский погиб в ДТП

Тимур Хасанов, Алиса Снежкина 14.01.2008, 10:16

Радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в ДТП — при лобовом столкновении с микроавтобусом. Отпевание журналиста прошло в Каблуковском монастыре, где крестили его дочерей. Гражданская панихида и похороны назначены на вторник.

12 января в автокатастрофе погиб известный шоумен и радиоведущий Геннадий Бачинский. Авария произошла в 15.40 недалеко от села Савихино Тверской области. Как сообщает в своей сводке ГИБДД Калязинского района, на 69-м километре трассы Калязин - Сергиев Посад Бачинский на своем автомобиле Volkswagen Golf пошел на обгон фуры. Маневр происходил во время подъема в гору, к тому же из-под колес грузовика летели брызги, а на дороге была плохая видимость из-за тумана.

По словам инспекторов, водитель Volkswagen Golf пренебрег правилами безопасности в условиях плохой видимости и выехал на встречную полосу. В этот момент произошло лобовое столкновение с двигавшимся навстречу микроавтобусом Volkswagen Transporter.

По оценкам экспертов, машина Бачинского двигалась со скоростью около 100 км/ч, примерно с такой же скоростью ехал Transporter. Бачинский в последний момент заметил надвигающийся автомобиль и попытался взять правее, водитель Transporter тоже попытался уклониться, но избежать катастрофы не удалось. Проезжавшие мимо водители вызвали «скорую помощь». Медики прибыли уже через три минуты.

Однако на месте аварии они смогли лишь констатировать смерть 36-летнего шоумена. Его не спасли ни подушки безопасности, ни ремень, которым он был пристегнут.

Медэксперты обнаружили у журналиста травмы головы, многочисленные повреждения внутренних органов и переломы, несовместимые с жизнью. Водитель и две 30-летние пассажирки микроавтобуса были доставлены в Калязинскую больницу с различными травмами. В воскресенье водитель микроавтобуса выписался из больницы с диагнозом «сотрясение мозга». Состояние пациенток оценивается врачами как средней тяжести и тяжелое. У одной вывих левого и перелом правого бедра, а также ожог лица и глаз парами электролита, вытекшего из аккумулятора. У второй пассажирки — множественные переломы ног.

Легковушка Бачинского и микроавтобус будут отправлены на экспертизу. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека).

Сотрудники «Маяка» рассказали корреспондентам «Коммерсанта», что Геннадий Бачинский ездил в Кашинский район для оформления документов на дом, который купил для своей матери. В субботу он возвращался в Москву на празднование старого Нового года с семьей. Спортивный комментатор и шоумен Василий Уткин в своем блоге «Спорт сегодня» рассказал, что 12 января ему пришлось заменить Бачинского и Стиллавина на вечеринке, на которую они были приглашены в качестве ведущих: Бачинский, по словам Уткина, разбился по дороге именно на это мероприятие.

Геннадий Бачинский родился в 1971 году в Алтайском крае. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Работал на петербургских радиостанциях «Полис», «Катюша» и «Модерн». С 1997 года стал работать в паре с Сергеем Стиллавиным. В 2001 году «Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина» перебралось в Москву — сначала на «Русское радио», затем на «Максимум». В конце апреля Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу». Последние полгода работал на радиостанции «Маяк», где вместе со Стиллавиным вел утреннюю программу, был главным продюсером дирекции радиовещания ВГТРК. 170 тысяч человек уже оставили свои соболезнования на сайте радио «Маяк».

У погибшего остались жена и две дочери, младшая из которых родилась только два месяца назад.

Отпевание Бачинского прошло в воскресенье в Николо-Клобуковском монастыре, что на окраине города Кашина. На службе присутствовали жена, другие родственники и партнер по эфиру Сергей Стиллавин. В Николо-Клобуковском монастыре у радиоведущего был духовник — отец Виталий, здесь же крестили двух его дочерей.

Гражданская панихида состоится во вторник в Центральном доме журналиста с 10.00 до 12.00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Похороны звезды радио «Максимум» и «Маяка» пройдут в тот же день на Ваганьковском или Троекуровском кладбище. «Место и время проведения траурной церемонии еще уточняются», — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель радиокомпании «Маяк» Маргарита Лянге .

Сегодня, 14 января, в эфире «Маяка» с 8.00 до 11.00 мск прошел повтор программы «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным». В эфире прозвучали фрагменты прошлых передач, в прямом эфире журналисты принимали звонки слушателей. Шоу Бачинского и Стиллавина началось, как обычно — с заставки с фразой «Жизнь продолжается».