Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбежали как в кино

Американские заключенные совершили побег по голливудскому сценарию

Елена Шмараева 18.12.2007, 10:55

Двое американских заключенных, осужденных за тяжкие преступления, сбежали из тюрьмы в лучших традициях Голливуда: они оставили в камерах вместо себя чучела из одеял и скрылись через дыру в стене. Охранники обнаружили исчезновение убийцы и грабителя только на следующий день и недоумевают, как не заметили долгих приготовлений к побегу.

Исчезновение Хосе Эспиносы и Отиса Бланта администрация тюрьмы города Элизабет (штат Нью-Джерси) заметила в воскресенье вечером. Видимо, побег они совершили накануне ночью. Оба заключенных отбывали наказание за тяжкие преступления: 20-летний Эспиноса был признан судом виновным в убийстве и приговорен к 17 годам тюрьмы, а 32-летний Блант ожидал приговора за вооруженное ограбление. По данным полиции, до того как они попали в тюрьму, Блант и Эспиноса не знали друг друга. Сообщниками они стали благодаря тому, что оказались в соседних камерах.

Сколько времени заняли приготовления к побегу, пока неясно, но очевидно, что не один день, пишет The New York Times. Как сообщает администрация тюрьмы, Эспиноса и Блант находились в соседних камерах по меньшей мере две недели.

Как удалось выяснить полиции, сообщники выбрались наружу через стену, проделав в ней отверстие размером 20 на 40 см.

Готовя побег, преступники закрывали пробитую в стене дыру фотографиями топ-моделей, а чтобы их исчезновение заметили не сразу, соорудили на кроватях самодельные чучела. Сценарий бегства полностью повторяет сюжет книги Стивена Кинга «Рита Хейворт и побег из Шоушенка» и снятого по ее мотивам фильма «Побег из Шоушенка».

Полиция осмотрела камеры сбежавших преступников и восстановила картину побега. Согласно предположениям следователей, Блант из своей 310-й камеры пробил дыру в стене, которая вывела его в 311-ю камеру Эспиносы. А Эспиноса тем временем проделал отверстие во внешней стене. Полиция не может взять в толк, какими инструментами пользовались заключенные: им удалось вытащить из стены два шлаковых кирпича размером 20 на 40 сантиметров. Эти огромные дыры в стенах они скрывали с помощью плакатов с изображением топ-моделей.

Следователи предполагают, что побег был совершен в субботу вечером, после отбоя. Блант, отодвинув закрывавший дыру кирпич, проскользнул в соседнюю камеру, а оттуда вместе со своим сообщником вылез на крышу: благодаря ступенчатой конструкции здания ее козырек оказался в полуметре от проделанного преступниками отверстия.

Оттуда, перепрыгнув через восьмиметровый бетонный забор с колючей проволокой, Блант и Эспиноса приземлились на железнодорожное полотно. Следователи отмечают, что, оказавшись на свободе, сообщники сразу разошлись: следы, которые оставили преступники на пыльной дороге, расходятся в противоположные стороны.

«Как в кино, — удивляется прокурор округа Теодор Романков. — Разница только в том, что это реальные преступники». Романков и его подчиненные ведут расследование случившегося: помогал ли кто-то сбежавшим, стал ли побег возможным благодаря произволу охранников или виной всему несовершенная конструкция тюремных стен. «Мы пока не можем понять, во сколько именно был совершен побег и как удалось преступникам готовиться к нему так, что никто ничего не заметил», — рассказал прокурор.

В тюрьме Элизабет постоянно находятся около 1,5 тыс. заключенных. Блант и Эспиноса отбывали наказание в новом здании, построенном в 1987 году. Последний раз преступникам удалось совершить побег из этой тюрьмы в 1993 году, но тогда беглецу помогали его сообщники на свободе. Полиция нашла его уже через два дня.