Пенсионный советник

Социальный мусор

На соцподдержку москвичей в следующем году планируется затратить более 466 млрд рублей

Варвара Петренко 18.12.2007, 09:40

На соцподдержку москвичей в следующем году планируется затратить беспрецедентную сумму. Комплексная программа мер соцзащиты — 2008 год будет «стоить» более 466 млрд рублей, что на 141 млрд больше, чем нынешняя. Представить расходы на «социалку» столь внушительными помогло причисление к ней жилищного строительства, промышленной переработки мусора, покрытия убытков теплоснабжающих организаций и даже капитального ремонта домов.

В понедельник комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсудила итоги мероприятий по социальной поддержке москвичей в текущем году и Комплексную программу мер соцзащиты на 2008 год. Как объяснил председатель комиссии Михаил Антонцев, ежегодно принимаемая программа объединяет все меры социальной поддержки в городе и включает в себя мероприятия всех целевых программ, ориентированных на социальную защиту отдельных категорий москвичей.

Проект программы представил депутатам руководитель департамента соцзащиты столичного правительства Владимир Петросян. По его словам, программа 2007 года выполнена в полном объеме, и в целом в уходящем году был обеспечен стабильный уровень социальной поддержки москвичей. Что касается планов на будущий год, то комплексная программа-2008 будет «стоить» более 466 млрд рублей — то есть на 141 млрд больше, чем нынешняя. Основную часть этой суммы — 384 млрд рублей – выделяет городской бюджет.

В наступающем году останутся в неприкосновенности все льготы и дополнительные выплаты, которые получали имеющие на них права горожане в 2007 году.

Кроме того, к концу 2008 года планируется довести уровень доходов неработающих пенсионеров до 1,5 прожиточных минимумов, повысить нормы расходов на бесплатное школьное питание, а также увеличить размеры ежемесячных денежных выплат региональным льготным категориям москвичей.

Особое внимание в наступающем «Году семьи» обещано московским семьям. Столичные власти решили продлить срок действия льгот для многодетных семей: они будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком (раньше выплаты прекращались после достижения совершеннолетия старшим ребенком). Увеличиваются пособия на детей бюджетников, одиноких матерей и военнослужащих, а также детей, находящихся под опекой, вводятся выплаты родителям несовершеннолетних детей, в случае если они не работают и являются инвалидами 1 или 2 групп. Кроме того, предусмотрено создание алиментного фонда для дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми на период розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов.

На обеспечение бесплатного проезда льготников на городском транспорте в следующем году будет выделено 27 млрд 372 млн рублей (15 млрд 533 млн рублей на пользование наземным общественным транспортом, 11 млрд 839 млн рублей — метрополитеном). Субсидии на оплату услуг ЖКХ малообеспеченным москвичам планируются в размере 9 млрд 7 млн рублей. Еще 7 млрд 425 млн рублей предусмотрено программой на бюджетные субсидии малообеспеченным очередникам и льготникам на приобретение жилья.

Большинству депутатов представленная программа понравилась: как заявил Михаил Москвин-Тарханов, «такого объемного и содержательного документа в сфере социальной поддержки москвичей еще не было».

Между тем, самый емкий раздел программы, касающийся жилищной политики и коммунального обслуживания, отнести к мерам соцзащиты можно лишь с большой натяжкой.

Так, на строительство жилья «для решения общегородских социальных задач» в 2008 году московские власти выделяют 76 млрд 689 млн рублей. При этом львиная доля затрат приходится на коммерчески привлекательную программу комплексной реконструкции микрорайонов (сноса пятиэтажек). Расходы на эксплуатацию жилого фонда определены в Комплексной программе соцзащиты в 41 млрд рублей, а покрытие связанных с регулированием тарифов убытков теплоснабжающих организаций обойдется бюджету в 14 млрд рублей.

К мерам социальной защиты в программе отнесены даже расходы в размере 2,6 млрд рублей на промышленную переработку твердых бытовых отходов.

Попала сюда и городская программа «Ответственному собственнику – отремонтированный дом». Выделенные в столичном бюджете 2008 года на капремонт домов ТСЖ 40 млрд рублей внесли свою лепту в увеличение «капитализации» программы соцзащиты.

Благодаря бухгалтерскому ноу-хау разработчиков программы увеличились не только ее финансовые объемы, но и число «поддерживаемых» москвичей. Всего, как отметил Владимир Петросян, программа охватит 3 млн 300 тыс. нуждающихся в социальной поддержке горожан.

Как заявил «Газете.Ru» депутат Сергей Никитин, вопрос о том, каким образом возврат долгов за многолетний недоремонт городского жилья вдруг превратился в меру социальной защиты, он обязательно поднимет при обсуждении программы на заседании столичного правительства 25 декабря.

Так, по его мнению, городская программа «Ответственному собственнику – отремонтированный дом» не только не является социальной поддержкой, но и носит явно дискриминационный характер.

«Жилищный кодекс не предусматривает преимуществ одной из трех возможных форм управления многоквартирным домом, но правительство Москвы фактически заставляет людей создавать ТСЖ, обещая им за это первоочередное проведение капремонта, — заявил он. – При этом ТСЖ – самая непростая и затратная форма управления для собственников квартир, а городские власти, предлагая горожанам такие программы, заставляют их больше тратиться на эксплуатацию жилья. Такая вот социальная поддержка по-московски».