Британский ответ

Британия отказывается закрывать отделения Британского совета

Майк Габриелян, Ксения Рябова 14.12.2007, 19:31

Российско-британский конфликт продолжает набирать обороты. Посол Соединенного Королевства ответил отказом на требование МИДа закрыть отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Россия заявляет, что ее позиция — ответ на английскую недружественную политику. Заниматься культурным сотрудничеством России и Британии не дает история Березовского и Литвиненко.

В пятницу Великобритания официально заявила, что не намерена закрывать отделения Британского совета, невзирая на требования российских властей. Эту позицию подтвердил посол Великобритании в России Тони Брентон. «Работа отделений Британского совета будет продолжена», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», упомянув об отделениях Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, из-за которых и начался новый виток конфликта вокруг Британского совета в России.
Посол считает требования российских властей незаконными. «Мы живем в России, которая соблюдает свои законы. Закона, направленного против работы Британского совета, нет. Поэтому нет оснований для противоправных действий в отношении Британского совета», — объяснил свою позицию британский дипломат. Кроме того, по словам главы британской дипмиссии, между Россией и Великобританией существует «обязательный договор 1994 года, который разрешает работу Британского совета и в Петербурге, и в Екатеринбурге». Решив внести окончательную ясность в ситуацию, Брентон также опроверг утверждения о том, что под прикрытием Британского совета работает английская разведка. По мнению посла, придерживаться такой позиции могут только «сумасшедшие» противники российско-британских культурных связей и «британского образования и английского языка в России».

Эти пассажи не оставили равнодушной российскую сторону.

В ответ глава МИДа Сергей Лавров упрекнул Соединенное Королевство в попытках манипулирования международным правом. Он подчеркнул, что в договоре 1994 года, на который ссылается посол, «нет ничего — ни условий, ни количества офисов, ни порядка открытия представительств». Кроме того, министр открыто подтвердил, что происходящее — ответная мера. «Летом британская сторона пошла на систематическое ухудшение отношений с РФ», — сообщил Лавров, напомнив, что в июле Великобритания выслала российских дипломатов и приостановила переговоры об облегчении визового режима. «Такие вещи в дипломатии сносить не принято», — приводит его слова «Интерфакс». Поэтому в качестве ответной меры Россия заморозила работу над двусторонним соглашением о культурных центрах Великобритании в России и России в Великобритании, которая идет уже около десяти лет.

На днях МИД РФ сообщил, что с 1 января 2008 года Британский совет по собственной инициативе закрывает все свои региональные отделения на территории России, кроме офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании, а именно, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Между тем российские власти настаивают также на закрытии екатеринбургского и петербургского отделений. Как пояснил представитель российского дипломатического ведомства Михаил Камынин, у всех региональных отделений Британского совета нет правовых оснований для работы в России.


В официальном комментарии МИД пояснил, что Британский совет в начале 1990-х открыл офис в Москве, а потом без соответствующего правового оформления учредил в общей сложности около 15 своих региональных представительств. На их открытие британская сторона не запрашивала разрешения. Деятельность совета в регионах осуществляется «под крышей» консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, добавил Камынин. МИД также упомянул о неоднократных нарушениях российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах, которые наблюдались за Британским советом.

Однако глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко заявила «Газете.Ru», что деятельность совета абсолютно законна.

По ее словам, Британский совет действительно объявил о передаче своих библиотек в девяти городах России местным партнерам. С января 2008 года у совета останется единственная библиотека — в Москве. «Изменения в России являются следствием уже объявленной в марте этого года глобальной стратегией Британского совета для стран Европы, — пояснила Минченко. — Суть стратегии заключается в том, чтобы перенаправить денежные средства на другие программы». Что касается региональных отделений совета, все они были закрыты или находятся в процессе закрытия с октября этого года также по инициативе Британского совета. Продолжают работу лишь офисы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

Во всяком случае, по данным Натальи Минченко, МИД направил в посольство Великобритании информацию касательно правомерности работы Британского совета в России в целом и этих офисов в частности. Однако в посольстве уверены, что работа Британского совета на территории РФ законна. Минченко пояснила, что «деятельность Британского совета во всех городах России не нарушает правила Венской конвенцией о консульских отношениях (от 1963 года) и определяется договором о сотрудничестве, подписанным в 1994 году правительствами России и Великобритании». Именно этот договор, отвечает британцам МИД РФ, «имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений». МИД считает, что ситуация должна быть решена двусторонним соглашением двух стран о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Этот документ в дальнейшем должен регулировать возможное открытие российских центров науки и культуры в Великобритании.

Конфликт по поводу правового статуса Британского совета обострился в декабре 2006 года. Министерство образования России потребовало у Британского совета получить специальную лицензию для преподавания. 21 декабря Британский совет распустил группы студентов московских курсов. На курсах английского языка учились полторы тысячи человек. Занятия прекратились, а деньги, уплаченные за занятия, были возвращены. В данный момент Британский совет не организует курсы изучения английского языка.

В июле этого года, как пояснял МИД РФ, «недружественные действия» британского МИДа еще больше воспрепятствовали возникновению соглашения по культурным центрам. Июльский кризис в отношениях связан с отказом России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. МИД Великобритании 16 июля 2007 года объявил о высылке из страны четырех дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Британские власти также пообещали изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть «ряд аспектов» отношений с Россией. Одновременно Лондон приостановил переговоры с Москвой об упрощении визового режима.