Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Высшая мера за оправдательный приговор

Убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев

Елена Шмараева 12.12.2007, 13:09

В Дагестане убит судья Верховного суда республики Курбан Пашаев. Киллер подкараулил его в подъезде, начинил пулями и скрылся. У следствия нет ни примет подозреваемого, ни описания автомобиля, на котором он уехал. Но есть почти стопроцентная уверенность: гибель судьи напрямую связана с громкими делами, которые он рассматривал.

Во вторник вечером в подъезде собственного дома убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Пашаев возвращался с работы, около 19.00 он поднялся на третий этаж дома № 5а по улице Ирчи-Казака, где находится его квартира. В этот момент неизвестный расстрелял судью в упор, а потом скрылся. Пашаев скончался на месте – приехавшие оперативники обнаружили в теле убитого не меньше десяти пуль.

Поиск преступника по горячим следам не принес никаких результатов: милиционерам не удалось найти непосредственных свидетелей произошедшего, и ни примет киллера, ни описания машины, на которой он скрылся, у них пока нет.

Впрочем, жильцы дома около 19.00 видели двоих мужчин, выходивших из подъезда. В том, что стрелявший (или стрелявшие) уехал на машине, следователи не сомневаются: служебная собака смогла проследить путь преступника только до подъезда, а потом потеряла след, пишет «Коммерсантъ».

По данным пресс-службы МВД Дагестана, при осмотре места убийства оперативники нашли 12 гильз калибра 9 мм, а также медицинские перчатки. Пока неизвестно, имеют ли они отношение к делу или оказались в подъезде случайно. В ходе повторного осмотра места убийства был найден пистолет-пулемет чеченского производства системы «Борз» с глушителем. В следственном отделе предполагают, что именно из этого пистолета был расстрелян советник юстиции второго класса Пашаев. Оружие милиционеры нашли за домом, где проживал судья: видимо, преступники избавились от пистолета, когда скрывались с места происшествия.

Следственное управление по Дагестану Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ и ст. 105 (убийство). Во вторник вечером следователи объявили, что связывают гибель Курбана Пашаева с его служебной деятельностью, а в среду переквалифицировали дело: теперь оно расследуется по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

В первую очередь следствие проверяет последнее дело, которое рассматривал Пашаев, пожизненно назначенный судьей Верховного суда указом президента РФ от 28 марта 2000 года. Это дело касается произошедшей весной этого года перестрелки в Дахадаевском районе Дагестана. Тогда в результате конфликта между сторонниками действующего главы района единоросса Магомеда Алиева и претендента на его кресло Нуха Нухова из СПС погибли два человека, четверо были ранены. Перед судом предстали четверо братьев главы района, а также Нухов, который сначала проходил как свидетель.

Коллеги погибшего судьи уверены, что его убили не из-за «дела Алиева – Нухова» – оно рассматривалось еще только на самой ранней стадии. «Скорее всего, это месть за какое-то из старых дел. Из громких процессов могу назвать амутиновский, – заявил «Коммерсанту» советник председателя Верховного суда Дагестана Герман Костров.

В апреле 2007 года Курбан Пашаев оправдал четверых обвиняемых по делу о совершенных в 2004 и 2005 годах покушениях на Амучи Амутинова, главу дагестанского отделения Пенсионного фонда, в прошлом вице-премьера республики. Вердикт Пашаева дважды оспаривали в Верховном суде РФ, который его отменял.

В пользу того, что судья был убит именно в связи с этим делом, говорят и события с другими участниками процесса. В мае этого года неизвестные взорвали автомобиль одного из подсудимых Омари Алилова, он чудом выжил, потеряв ногу. В ноябре покушались на адвоката Константина Мудунова, ему выстрелили в голову, он до сих пор находятся в больнице. Как говорят коллеги Пашаева, «слишком много совпадений». Представители Амучи Амутинова, который в свое время остался недоволен вынесенным вердиктом, заявили «Коммерсанту», что бывший вице-премьер не имеет отношения к случившемуся.