Пенсионный советник

Гарантированное самоутопление

Следствие установило, что причиной смерти Олега Жуковского из ВТБ стало утопление

Елена Шмараева 11.12.2007, 20:34

Дело о гибели банкира Олега Жуковского может быть закрыто в ближайшее время. Версия об убийстве топ-менеджера ВТБ по сути исключена. Причины самоубийства Жуковский, похоже, унес с собой в воду.

Во вторник следствие по делу о гибели директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского решило, что версия об убийстве банкира фактически не имеет под собой основ. Самоубийство банкира, труп которого был найден в четверг 6 декабря в бассейне его загородного дома, окончательно стало приоритетным направлением расследования.

Изначально в самоубийство Жуковского сотрудники правоохранительных органов не поверили: в первую очередь, из-за странного способа суицида, который выбрал банкир. Тело владельца дома обнаружила домохозяйка Жуковских. Она вызвала милицию, и глазам стражей порядка предстала следующая картина: в бассейне плавал труп со связанными капроновым шнуром ногами и веревками на руках. По разным данным, обнародованным в СМИ, Жуковский был то ли в тренировочном костюме, то ли в одних трусах. На лодыжках и запястьях погибшего были сильные кровоподтеки, неподалеку от бассейна валялся полиэтиленовый пакет, а на бортике (по другим данным, на кухонном столе) лежала записка, в которой банкир обращался к родственникам: «Дорогие, милые, любимые! Простите... В моей смерти никто не виноват...»

Осмотрев тело Жуковского и место происшествия, следователи по горячим следам предположили: неизвестные злоумышленники связали банкира, пытали, чем, возможно, довели до сердечного приступа, а затем сбросили труп в воду. Предсмертную записку преступники заставили жертву написать заранее — то ли в целях устрашения, то ли изначально планируя убийство.

Однако дальнейшее расследование и последующие экспертизы опровергли многие из гипотез.

Во-первых, способ самоубийства, который избрал банкир, «редкий, но известный в криминалистике», говорят следователи. Он называется специальным термином — «гарантированное самоутопление»: самоубийца связывает себе ноги в области лодыжек, потом накидывает петлю той же веревки на шею, а оставшимися концами веревки или шнура связывает себе руки, возможно, зубами.

Во-вторых, кровоподтеки на руках и ногах еще не говорят о пытках. Кроме того, по мнению следователей, эти следы не позволяют уверенно утверждать, что Жуковского сбросили в бассейн и пытались утопить насильно. «Ссадины на его руках объясняются просто: оказавшись под водой, он инстинктивно боролся за жизнь», — рассказал «Коммерсанту» один из сотрудников ГУВД Московской области.

В-третьих, как стало известно во вторник, смерть Олега Жуковского совершенно точно наступила не от сердечного приступа, а в результате утопления.

Несмотря на все новые доказательства добровольного ухода банкира из жизни, неясным остается мотив самоубийства. Следователи опрашивают близких Жуковского, его коллег и друзей, которые могли бы прояснить, почему спокойный, уравновешенный и успешный топ-менеджер Внешторгбанка решил покончить с собой. В понедельник в газете «Твой день» появилась информация, что жена Жуковского Татьяна в последнее время подозревала, что ее супруг был тяжело болен, но скрывал это даже от самых близких. По версии издания, мысли об этой болезни могли вынудить 55-летнего банкира написать «Я устал от жизни» и утопиться. Однако следственные органы не подтверждают информацию о смертельной болезни, которой якобы страдал Жуковский. Бывшие коллеги банкира по Внешторгбанку, с которыми удалось поговорить корреспондентам «Газеты.Ru», тоже не припоминают, чтобы Олег Жуковский жаловался на здоровье.

Тем временем следственное управление Одинцовской прокуратуры продолжает выяснять обстоятельства гибели Жуковского в рамках расследования уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство). Сами участники расследования говорят, что дело возбудили прежде всего для того, чтобы придать процедуре юридический статус: проводить экспертизы, патологоанатомические анализы, следственные эксперименты.

После того, как появятся результаты графологической экспертизы предсмертной записки и удастся прояснить мотив суицида, дело могут закрыть.

В случае, если и результаты экспертизы предсмертной записки покажут «идентичность почерка Жуковского с ее текстом», «то дело может быть закрыто или переквалифицировано». Об этом во вторник сообщил РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственных органах Московской области. Экспертиза должна будет не только показать, своей ли рукой Жуковский написал предсмертное послание, но и установить, мог ли кто-нибудь оказывать на него давление в этот момент.