Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бой сексом

В Ульяновске осуждена банда сексуальных шантажистов

В Ульяновске осуждены трое каратистов (одна из них — девушка), снимавших на видео богатых бизнесменов и чиновников во время нетрадиционного секса, а потом шантажировавших. Поймать преступников помог бедный студент, не нашедший 250 тыс. рублей для выплаты мастерам восточных единоборств.

В Ульяновске суд Заволжского района приговорил троих спортсменов-каратистов, обвиняемых в нарушении неприкосновенности частной жизни, вымогательстве, шантаже и разбое, к длительным срокам лишения свободы. Юрий Земсков получил 11 лет и 7 месяцев, Андрей Ануфриев — 11 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Их сообщницу Татьяну Захарчеву осудили на 8 лет и 10 месяцев колонии общего режима.

По данным следствия, преступная группировка осуществляла скрытую аудио и видеозапись сексуальных похождений состоятельных мужчин на специально для этого снятой квартире.

«Добытые сведения использовались для оказания психологического давления, шантажа, угроз распространения нелицеприятной информации о личной жизни, позорящей потерпевших», — сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Ульяновской области.

Официально Земсков и Ануфриев руководили платным клубом карате в одной из школ Заволжского района Ульяновска, где обучали детей восточным единоборствам. Земсков, имеющий 6-й дан карате, был тренером, Ануфриев с 4-м даном — инструктором, Захарчева – просто членом клуба. Между тем, как выяснили следователи, с начала 2006 года спортсмены зарабатывали на жизнь совсем другим.

Будущих жертв шантажа каратисты выбирали только из числа состоятельных мужчин, склонных к «особо изощренным формам сексуального общения». Согласно данным обвинения, основной поиск клиентов вела Захарчева – через интернет.

После проверки их состоятельности назначалась встреча, на которой злоумышленница очаровывала новых знакомых и приглашала их в квартиру, где уже была спрятана и включена вся видеоаппаратура.

На суде жертвы-свидетели утверждали, что девушка специально провоцировала переход на «особые формы» сексуального общения. После окончания сексуальных утех в квартиру заходили сообщники-каратисты, которые предъявляли диск с видеозаписью, обещая разместить его в лучшем для клиента случае в интернете, а в худшем – передать на один из местных телеканалов. Если угроза огласки не действовала, спортсмены применяли физическое насилие. Откупные требовались в размере от 100 до 300 тысяч рублей – в зависимости от обеспеченности жертвы.

«Прокол» в налаженной схеме заработка случился на бедном студенте, который, правда, разъезжал на дорогой иномарке, подаренной родителями, живущими в другом регионе. Учащемуся неоткуда было брать «откупные», а требовали с него 250 тысяч рублей.

Он решил не жаловаться родителям, а обратиться в УБОП.

В апреле 2007 года в ходе спецоперации в момент передачи денег двое каратистов – Ануфриев и Земсков – были задержаны. Позже, в июне, была задержана в Москве и их сообщница — Захарчева.

Как отмечают следователи, фактических доказательств по одному эпизоду было достаточно, но, чтобы подтвердить остальные, пришлось по обнаруженным в квартире видеозаписям определять остальных клиентов, ставших жертвами шантажа. По оценкам прокуратуры, их могло быть не менее 20, но даже те, кого удалось идентифицировать по видеозаписям, сначала категорически отказывались признаваться в том, что они стали жертвой преступления. И только после длительных убеждений и гарантий сохранения полной конфиденциальности от всех, включая жен, друзей и родственников, пятеро предпринимателей согласились дать показания в суде. На то, вероятно, и рассчитывали каратисты, организовывая это дело: для любого из подобранных клиентов легче откупиться, чем получить огласку. В ходе следствия в СМИ просачивалась информация, что среди жертв шантажистов были очень известные и влиятельные люди, чиновники высокого ранга, однако, как отметил сегодня старший помощник прокурора Василий Зима, имеющиеся у следствия видео- и иные материалы эту версию не подтверждают.

Между тем в прокуратуре отмечают, что, не будь преступная группа разоблачена вовремя, в сферу ее интересов могли попасть и большие политики регионального масштаба, а это во время предвыборной кампании могло дать шантажистам высочайшие доходы.

Прокуратура предъявила членам группы обвинение: в нарушении неприкосновенности частной жизни; вымогательстве (в крупном размере), совершенном организованной группой с применением насилия; разбое, совершенном группой с применением предметов, используемых в качестве оружия; грабеже. Сами обвиняемые вину свою не признали, а на следствии и в суде отказывались давать какие-либо показания и свидетельствовать против себя. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на доказанности только одного эпизода – с передачей 250 тысяч рублей в ходе спецоперации УБОПа. Но суд согласился с доводами обвинения.

Кроме того, прокуратура Ульяновской области направила в адрес городского управления образования документ, в котором говорилось об «отсутствии должного контроля в спортивных клубах и секциях, организуемых в школах». Перед властью встала трудноразрешимая задача: как запретить спортсменам с откровенно криминальными замашками преподавать в детских спортивных секциях и клубах. Прокуратура уже предлагала областному министерству образования перед открытием подобных организаций получать полную информацию о тренерах и руководстве учреждений, в том числе и через УБОП. Правда, пока это не помогло: не так давно одному из ульяновских клубов восточных единоборств было присвоено имя некогда известного в городе криминального авторитета.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть