Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пограничный теракт

При взрые автобуса в Северной Осетии погибли 5 человек

Ксения Рябова, Зарина Хубежова (Владикавказ) 23.11.2007, 13:22

На границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорван пассажирский автобус. Пятеро пассажиров погибли. Еще 13 человек ранены. По словам пострадавших, незадолго до взрыва автобус покинул подозрительный пассажир. Предполагается, что именно он и оставил в салоне сумку со взрывным устройством, начиненным поражающими элементами.

Вечером в четверг на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался рейсовый междугородний автобус. Инцидент произошел в 18.11 в районе поселка Иран Кировского района Северной Осетии. «Икарус» следовал из Пятигорска во Владикавказ по федеральной трассе «Кавказ». На посту ДПС автобус остановили для проверки, затем машина продолжила движение, но, отъехав от ДПС всего 50-100 метров, взорвалась. Как рассказал НТВ один из пострадавших при взрыве, Анатолий Танцоров, «раздался сильный хлопок, потом появилось ощущение, что начался фейерверк». Автобус загорелся.

В момент взрыва в салоне автобуса находились 17 пассажиров. Четверо погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Как сообщил первый замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев, среди погибших — 9-летняя девочка и ее мать. Их тела уже опознаны. Кроме того, опознан труп 24-летнего мужчины. Тела еще двоих сильно обгорели, поэтому пока их сложно идентифицировать.

Ранения различной степени тяжести получили 13 человек, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России. Состояние одной из пострадавших медики оценивают как тяжелое. «У нее ожоги тела, разрывы внутренних органов», — рассказал глава Минздрава Северной Осетии Владимир Легкоев. Как сообщили «Газете.Ru» в хирургическом отделении больницы Кировского района, тяжело раненая Татьяна Голубеновская находится в реанимации. 50-летняя жительница Кисловодска ехала в Северную Осетию к родственникам. По предположению врачей, она находилась в эпицентре взрыва.

Остальные девять пострадавших, в том числе 16-летняя девушка, были госпитализированы в стационар хирургического отделения. По словам врачей, среди госпитализированных – водитель автобуса с контузией и легкими осколочными ранениями спины. К полудню пятницы пятеро пострадавших были выписаны из больницы. Состояние остальных оценивается как среднетяжелое, но стабильное. «У всех поступивших минно-взрывные травмы и множественные осколочные ранения, в основном конечностей. Кроме того, все пребывают в стрессовом состоянии», — рассказывают врачи. Осколки, извлеченные у пострадавших, — это железные шарики диаметром два-три миллиметра. Представители медицинского учреждения отмечают, что, судя по характеру ранений, самодельное взрывное устройство было начинено поражающими металлическими элементами.

В том, что пассажирский автобус был взорван, в Северной Осетии не сомневаются. «Это был однозначно взрыв. Взорвалось самодельное взрывное устройство с поражающими элементами», — заявил Сикоев. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 105 (убийство) УК РФ.

У прокуратуры уже есть ряд подозреваемых, по которым ведется работа. Дело в том, что, по словам пассажиров автобуса, вместе с ними долгое время ехали люди, вызвавшие подозрение. «Сзади меня сидел человек, который зашел в автобус в Нальчике. Вел себя этот пассажир довольно странно, с одного сиденья на другое переходил», — рассказал, в частности, Анатолий Танцоров.

Составлен фоторобот предполагаемого преступника, который оставил в салоне автобуса сумку, когда «Икарус» находился на территории Кабардино-Балкарии, а сам вскоре вышел из автобуса.

Впрочем, следствие не исключает и другие версии взрыва. «По предварительным данным взрывотехнической экспертизы, бомба, взорвавшаяся в пассажирском автобусе, находилась в задней части салона автобуса, рядом с баком с горючим», – рассказал источник РИА «Новости» в следственных органах Южного федерального округа. По его словам, тип устройства пока не установлен. Также не понятно, произошел ли взрыв случайно или бомба была приведена в действие с помощью специального механизма.

Сейчас уголовное дело по факту происшествия передается следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре России в Южном федеральном округе. Об этом сообщил журналистам прокурор Северной Осетии Герман Штадлер. На вопрос, был ли взрыв терактом, прокурор сказал: «Мы ответим, когда свою работу закончат взрывотехники». «Версии три, они отрабатываются и будут озвучены руководителем следственной группы», — заявил он.

Власти Северной Осетии уже пообещали оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим при взрыве автобуса. Как заявил глава республики Таймураз Мамсуров, в четверг вечером он побывал на месте событий и ознакомился с деталями произошедшего. «Мы устанавливаем все необходимые данные погибших и пострадавших и определим размеры материальной помощи им, — сказал Мамсуров «Интерфаксу». — Материальная помощь будет оказана Республикой Северная Осетия».