Ребенка спутали c боевиком

В Ингушетии в ходе операции силовиков убит ребенок

Бейбулат Полонкоев (Назрань) 10.11.2007, 13:47

В Ингушетии силовики, охотясь за боевиком, убили шестилетнего ребенка. Власти заявляют, что спецназ оборонялся, а пуля попала в голову дошкольника рикошетом. Местные жители утверждают, что ребенка убили намеренно. Правозащитники не исключают, что бойцы, готовя штурм дома, ошиблись адресом.

В пятницу в Ингушетии в ходе операции силовиков был убит ребенок. Сотрудники российского спецподразделения «Антитеррор», дислоцирующегося в городе Магас, прибыли в селение Чемульга Сунженского района республики 9 ноября в 6.30. Как сообщил «Газете.Ru» источник в силовых структурах Ингушетии, «по оперативной информации, в одном из домов Чемульги скрывался активный участник бандформирований — боевик Махаури». Бойцы окружили дом ингуша Рамзана Амриева – предположительно, разыскиваемого боевика. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» очевидцы события, после недолгой осады они выбили дверь, ворвались в дом и уложили на пол в прихожей всех членов семьи Амриева: жену Раису, дочерей Луизу и Лалису 17 и 11 лет, 15-летнего сына Орштхо и шестилетнего Рахима.

Пытаясь найти главу семейства, силовики открыли шквальный огонь внутри дома. После того, как стрельба стихла, сестры увидели, что их мать ранена, а шестилетний Рахим убит — пуля попала ему в голову.

По официальной версии прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, сотрудники спецподразделения начали стрелять не первыми, а «открыли ответный огонь на стрельбу, после чего в ходе осмотра дома был обнаружен труп ребенка с огнестрельным ранением головы».

Но семья, соседи и даже местные милиционеры в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заявили, что пуля попала в голову Рахима не рикошетом, «в ребенка стреляли осознанно и намеренно», говорят они.

Оставшихся в живых детей Амриева и его жену отправили на улицу, где уже стояли выведенные из соседних домов жители Чемульги. Пока силовики разыскивали боевика, 22 человека, в том числе 14 детей школьного и дошкольного возраста, босиком и в легкой домашней одежде простояли на ноябрьском холоде приблизительно 40 минут. Мать одного пятилетнего ребенка сняла с себя носки и надела на сына.

Вернувшись к дому Амриева, силовики на глазах соседей открыли шквальный огонь из БТР и ручных пулеметов по строению, а потом протаранили его и разрушили до фундамента. Эту имитацию боя бойцы отсняли на видеокамеру.

Приехавших на место милиционеров в дом не пускали до появления военного прокурора. Администрации села силовики угрожали напрямую. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель главы администрации Чемульги Аслан Амриев, бойцы потребовали от него заявить, что по военным была открыта стрельба из дома. За отказ сотрудничать военные пригрозили расстрелом.

«Стреляйте, когда-нибудь вас тоже расстреляют», — ответил чиновник.

Сообщение об убийстве шестилетнего ребенка быстро распространилось по Ингушетии и Чечне. На место спецоперации, собрав по дороге журналистов, выехал руководитель регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. Появился и прокурор республики Юрий Турыгин, уточнивший, что «Амриев, подозреваемый в тяжких преступлениях, не был обнаружен бойцами спецподразделения». Что именно совершил Амриев, прокурор не сказал. Почему силовикам не удалось найти отца убитого ребенка – тоже неясно. Сотни людей, приехавших в Чемульгу выразить пострадавшей семье свое сочувствие, говорили слова соболезнования лично Амриеву.

Понесут ли бойцы «Антитеррора» какое-либо наказание за произошедшее, пока неизвестно. Как сообщил источник РИА «Новости», в настоящее время следственные органы проводят проверку всех обстоятельств произошедшего. Возможно, некоторые сотрудники, принимавшие участие в спецоперации, будут привлечены к ответственности.

Правозащитники не исключают, что спецназ в очередной раз ошибся.

Так, 20 июля 2004 года в селении Галашки того же Сунженского района сотрудники ФСБ при проведении спецоперации ворвались в дом местного тракториста Беслана Арапханова. На глазах жены и семерых малолетних детей ингуша жестоко избили, а потом расстреляли. Сразу после убийства в сопровождении двух военных-понятых в дом вошел офицер, представившийся как командированный из Железноводска следователь ФСБ Костенко. Он предъявил ордер на обыск в доме Руслана Хучбарова, проживавшего несколько лет назад в соседнем доме, и спросил у жены убитого тракториста, указывая на труп: «Это Хучбаров?». «Нет, это Арапханов», — ответила вдова. Тогда военные извинились и ушли.

Убийство шестилетнего Рахима Амриева всколыхнуло всю Ингушетию. Жители республики решили провести общенациональный митинг протеста. По данным сайта «Ингушетия.ру», мероприятие пройдет 24 ноября в Назрани. Ингуши намерены «обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России».

«Жители Ингушетии, сограждане, взрослые и молодые, мужчины и женщины, все, кому не безразлична судьба нашего народа, нашей республики! Нельзя дальше терпеть происходящее. У нас происходят страшные вещи, но мы молчим. Убивают безвинных – мы молчим! Убивают детей – мы молчим! Дорвавшаяся до кормушки группа людей совершенно не заботится о простых людях, о своем народе. Действующее руководство республики занимается только собственным обогащением и не в состоянии прекратить беспредел», — говорится в опубликованном на сайте призыве. О месте проведения акции будет сообщено позднее.