Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Экс-сенатор копит трупы

Экс-сенатору Игорю Изместьеву предъявлены обвинения еще в двух убийствах

ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура предъявила экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву еще два обвинения в организации убийств. Ранее ему инкриминировали два убийства, одно покушение и дачу взятки.

В четверг Генпрокуратура предъявила бывшему сенатору Игорю Изместьеву еще два обвинения по ст. 105 УК РФ (организация убийства).

До последнего времени экс-чиновник обвинялся в организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной — гражданской жены своего бывшего делового партнера, бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн. Кроме того, Изместьеву инкриминировалась организация убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, а также покушение на предпринимателя Орлова.

Согласно материалам дела, сначала на Изместьева как организатора убийств указали неназванные «очевидцы», которые, в частности, заявили, что чиновник дал указание ликвидировать Перепелкину своему знакомому — лидеру так называемой кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину. О причастности Изместьева к убийствам затем было сказано в суде по первому делу банды киллеров.


Также экс-сенатор был обвинен в даче взятки. По версии следствия, в апреле 2006 года бывшие сотрудники ГУВД и ФСБ Папахин и Кривенко и заместитель начальника одного из отделов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков майор полиции Тимофеев получили от члена Совета федерации предложение за денежное вознаграждение установить контакт с кем-либо из должностных лиц, кто обладает сведениями о ходе расследования уголовных дел по работникам ОАО «Башнефтехим» подконтрольной Изместьеву группы компаний «Корус». 2 июня 2006 года Тимофеев был задержан на Лубянской площади, у центрального входа в магазин «Детский мир», при передаче сотруднику ФСБ $10 тыс. Затем были задержаны Папахин и Кривенко. Они указали на Изместьева как на организатора преступления.

Теперь же Генпрокуратура инкриминирует Изместьеву еще и организацию убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сообщил «Газете.Ru» адвокат Сергей Беляк.

По материалам следствия, на Изместьева также указали другие участники убийств Гайнанова и Сперанского.

Экс-сенатор свой вины ни по одному из эпизодов — ни старых, ни новых — не признает.

Как заявил его адвокат, Изместьев считает обвинения необоснованными и говорит, что следствие идет по ложному пути. «Мотивов для убийств этих людей у моего подзащитного нет. Для совершения таких тяжких преступлений должна быть мотивация», — сообщил «Газете.Ru» Сергей Беляк. По словам юриста, Салавата Гайнанова и Валерия Сперанского Изместьев знал, но причины убивать их у сенатора не было.

Впрочем, адвокат уверен, что и эти обвинения против Изместьева не последние.

«Судя по тому, о чем говорят на втором кингисеппском процессе, я предполагаю, что будут еще обвинения против моего подзащитного», — предположил Сергей Беляк.

Следствие по делу Изместьева продлено до 25 января 2008 года.