Наследник отстрелялся

Сына кремлевского снабженца Игоря Василевского подозревают в убийстве отца

Елена Шмараева, Никита Зея (Санкт-Петербург) 01.11.2007, 20:07

В Петербурге арестован сын убитого сотрудника управделами президента России. 19-летнего Леонида Василевского подозревают в убийстве отца и матери. Сыщики считают, что он расправился с ними из-за наследства.

В четверг Зеленогорский федеральный суд Курортного района Санкт-Петербурга выдал санкцию на арест 19-летнего Леонида Василевского. Его подозревают в убийстве родителей: Игоря Василевского, работавшего во ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» (ППУДП), и Юлии. Вместе с Леонидом Василевским суд арестовал его знакомого Андрея Тютюлина. По версии следствия, Тютюлин продал Василевскому пистолет, из которого последний застрелил отца и мать.

О пропаже кремлевского снабженца и его супруги стало известно 28 октября. В милицию обратился их сын Леонид и заявил, что нигде не может найти своих родителей: они якобы отправились прогуляться на Финский залив и не вернулись.

Дача, где последний раз видели супругов, находится в Курортном районе Ленобласти. Местные оперативники немедленно начали поиски. Утром 29 октября тело 46-летнего Игоря Василевского нашли в лесу, в полукилометре от принадлежавшей ему дачи в поселке Комарово. Вскоре неподалеку был обнаружен труп его бывшей жены — 45-летней Юлии. (Василевские развелись некоторое время назад, но продолжали регулярно видеться.) Супруги были застрелены: рядом с их телами милиционеры обнаружили пули и стреляные гильзы 9-мм калибра. Позже эксперты предположили, что убийца стрелял из пистолета ИЖ-ПМ. Сыщики возбудили дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Подозрения о причастности Леонида Василевского к гибели родителей появились у сотрудников правоохранительных органов уже после первых допросов: молодой человек отвечал на вопросы милиционеров сбивчиво, нервничал и путался в показаниях.

К тому же соседи семьи Василевских по даче рассказывали совсем другое, чем он: по их словам, в день убийства Василевский-младший уходил на прогулку с матерью, а потом вернулся и уже вместе с отцом уехал куда-то на машине.

Леонида Василевского задержали на следующий день после обнаружения тел его родителей. Чуть позже оперативники задержали его предполагаемого сообщника. По версии следствия, бывший военнослужащий Андрей Тютюлин нашел через посредников пистолет и продал его Василевскому, сообщает «Фонтанка.ру».

Мотивом для убийства родителей могло стать наследство. По данным «Фонтанки.ру», Игорь Василевский, занимавшийся поставками продуктов в Кремль, и его жена владели дачей в Комарово и двумя участками земли площадью 70 соток. Стоят они больше $1,5 млн.

Близкие и друзья Леонида Василевского не верят, что он мог поднять руку на родителей, и называют подозрения в отношении него «нелепыми и фантастическими». «Он очень любил отца и мать, и вообще был мягким по характеру человеком, не способным даже на грубость, не то что на убийство», — цитирует «Фонтанка.ру» приятеля Василевского-младшего Ярослава Золотова.

Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. По данным источника, близкого к следствию, правоохранительные органы проверяют на причастность к убийству еще троих знакомых Леонида Василевского.