Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фаст-суд

Присяжные вынесли «битцевскому маньяку» обвинительный вердикт

Андрей Стенин 24.10.2007, 19:39

По делу «битцевского маньяка» присяжные приняли решение за рекордно короткие 2 часа 20 минут. Тому, что на все 105 вопросов присяжные ответили «виновен единодушно», способствовал сам Александр Пичушкин — на суде маньяк ни о чем не жалел.

В среду, перед тем как отпустить присяжных в совещательную комнату, председательствующий судья Владимир Усов предупредил, что если хотя бы раз коллегия сочтет Пичушкина «заслуживающим снисхождения», суд по закону не сможет назначить ему максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Сам подсудимый от напутственной реплики воздержался.

Перед присяжными было поставлено 105 вопросов. На их составление участники процесса потратили половину рабочего дня. Получив готовый вопросный лист, председательствующий зачитывал его еще около получаса. Исходя из этого ожидалось, что процесс принятия решения затянется. Поэтому судья предложил присяжным работать до 22.00, при необходимости перенеся обсуждение на утро следующего дня.

Но все произошло гораздо быстрее.

Присяжные ушли на совещание в 10.55 и вышли уже в 13.15. Таким образом, ответ на каждый вопрос занял у них полторы минуты.

Председательствующий принял от старшины пачку бумаги с ответами и быстро просмотрел листы.

— Есть замечания, — сказал судья. — Поскольку решение принято до истечения трех часов, то возле каждого вопроса должно стоять «единодушно». (Решение, принятое «единодушно» не предусматривает голосования по каждому вопросу и может быть принято менее чем за три часа, в отличие от варианта «единогласно». — «Газета.Ru»)

Присяжные все поняли, как и другие участники процесса, потерпевшие и журналисты. Через полчаса исправленные ответы легли на стол председательствующего.

— Нахожу вердикт ясным и понятным, — сказал судья и пригласил старшину коллегии огласить его с трибуны.

Вердикт оказался незамысловат — присяжные пришли к единому мнению, что Александр Пичушкин виновен в убийстве 48 человек и трех покушениях на жизнь и не заслуживает снисхождения.

Выслушав благодарность судьи, распущенная коллегия разошлась по домам. Тем временем стороны перешли к финальному состязанию — обсуждению последствий вердикта и прениям сторон. Государственное обвинение огласило документы, содержащие в себе информацию о личности Александра Пичушкина, что было недопустимо до вынесения вердикта. Рабочий магазинного склада Александр Пичушкин характеризовался как «дисциплинированный и ответственный работник», который «при выполнении задач не считается с личным временем», а «в общении с покупателями вежлив и корректен».

Ни соседи, ни ОВД «Зюзино» ни ПНД и наркологический диспансер также не имели претензий к Пичушкину. В Институте им. Сербского, где подследственный проходил комплексную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу, у Пичушкина нашли только две болезни — гомоцидоманию (увлечение убийствами с садистскими стремлениями) и алкоголизм 2-й стадии — нарушения здоровья, не исключающие вменяемости.

— Что-то прям досконально меня изучают! — восхищенно отозвался подсудимый. — Но я не против.

Перешли к прениям. Прокурор Москвы Юрий Семин, вскрикивая от гнева, потребовал освободить Пичушкина от уголовной ответственности. Речь шла о ст. 103 УК РСФСР, касающейся убийства Михаила Одийчука, по которой истек срок давности. По остальным обвинениям государственный обвинитель потребовал для подсудимого пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме.

Защита с такой постановкой вопроса была не согласна. Адвокат Александр Корягин попросил суд исключить из обвинения несколько пунктов — «убийство с особой жестокостью» и «убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии», предложив осудить Александра Пичушкина за 48 простых убийств на 25 лет лишения свободы.

— На каком основании? — спросил председательствующий.

— На основании того, что все это было процессом убийства, — туманно пояснил защитник.

Следом выступил адвокат Павел Иванников. Он, как и государственное обвинение, предложил для Пичушкина пожизненное лишение свободы, но с отбыванием наказания в колонии особого режима и без применения мер медицинского характера.

— Как согласуется, что один адвокат просит 25 лет, а другой — пожизненное? --с интересом посмотрел в сторону защиты председательствующий.

Защита смутилась и попросила пятиминутный перерыв, после которого адвокат Иванников согласился с точкой зрения адвоката Корягина.

Государственное обвинение тем временем подготовило ряд документов для приобщения их к делу. Прокурор Мария Семененко сообщила, что прокуратура Москвы приняла решение разобраться в ситуации, когда на протяжении пяти лет в Москве действовал серийный убийца, и несмотря на сигналы, местная милиция не предпринимала меры к его поимке.

— 10 октября 2007 года прокурором Москвы подписано представление на имя начальника ГУВД Москвы об устранении причин и следствий, способствовавших совершению серийных преступлений на территории УВД ЮЗАО. Подобное отношение к исполняемым обязанностям со стороны руководства и рядовых сотрудников является недопустимым.

Второй документ касался конкретного человека.

— Просим приобщить к материалам дела постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 п. «в» ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении участкового уполномоченного ОВД «Зюзино» Калашникова, — сказала прокурор Семененко.

Как сообщала «Газета.Ru», 27 февраля 2002 года участковый Калашников, получив телефонограмму из 64-й больницы о поступлении на госпитализацию Марии Виричевой, которую убийца сбросил в канализацию, отговорил пострадавшую писать заявление. После задержания Александра Пичушкина милиционер догадался, что его могут привлечь за сокрытие преступления, сбежал и был объявлен в розыск.

Слово осталось за Александром Пичушкиным. Судья перенес его на четверг.

Уже после заседания прокурор Москвы Юрий Семин добавил, что в настоящее время следствие собирает доказательства других 11 убийств, в которых признался Александр Пичушкин.