Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Виновен по всем эпизодам

Присяжные признали виновным «битцевского маньяка»

Елена Шмараева 24.10.2007, 16:31

Присяжные заседатели единогласно признали виновным «битцевского маньяка» Александра Пичушкина по всем вменяемым ему эпизодам — 48 убийствам и 3 покушениям. Вердикт выносили три часа, ответив на 105 вопросов.

В среду коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт «битцевскому маньяку» Александру Пичушкину.

Присяжные согласились с прокурором, что Пичушкин совершил все 48 убийств и три покушения, в которых он обвиняется, и сочли его вину полностью доказанной.

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, перед ними с напутственной речью выступил председательствующий, судья Владимир Усов. Он сказал обычные в таких случаях слова о том, что присяжным предстоит вынести беспристрастный вердикт с учетом всех обстоятельств дела: как говорящих против Пичушкина, так и в его пользу.

Присяжные определялись с решением около трех часов, отвечая на 105 утвержденных судьей вопросов, в том числе о доказанности вины Пичушкина и о том, заслуживает ли он снисхождения.

Через три часа коллегия вынесла однозначный вердикт – виновен по всем пунктам.

В понедельник во время прений сторон перед присяжными выступил прокурор Москвы Юрий Семин. «Убийство даже одного человека должно сурово наказываться. И во много крат достоин этого воздаяния серийный убийца!» — заявил прокурор. Семин также попросил присяжных учесть признания Пичушкина и то, что он не раскаивается в совершенных убийствах, и не признавать его заслуживающим снисхождения.

По версии следствия, бывший грузчик Александр Пичушкин совершил 48 убийств и три покушения на убийство с 1992 по 2006 год, большую часть из них — на территории Битцевского лесопарка. Почти все убитые были его знакомыми. Пичушкин заманивал их в парк, предлагая выпить, там убивал и сбрасывал в канализационный колодец. Поймать его удалось только в июне 2006 года.

На суде «битцевский маньяк» признался в 63 убийствах, но обвинения ему предъявили только по 49 – по числу найденных милицией тел. Позже количество эпизодов сократилось до 48. Во всех преступлениях Пичушкин признался, добавив, что ни в одном из них не раскаивается. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение

Адвокаты подсудимого с предъявленными прокуратурой обвинениями не согласились – они считают, что их подзащитный совершил на 18 убийств меньше, чем ему предъявили.

«Просим по 18 эпизодам Пичушкина оправдать, по 33 признать виновным», – говорил на заседании суда в понедельник адвокат Александр Корягин.

Сам Пичушкин от права выступать перед присяжными с последним словом отказался.