Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Женщины командуют в космосе

К МКС стартовал шаттл Discovery

Алина Черноиванова 23.10.2007, 20:49

С мыса Канаверал к МКС стартовал Discovery. Впервые за 50 лет космической эры на орбите окажутся сразу две женщины-командиры экипажей — командир МКС Пегги Уитсон и командир миссии STS-120 Памела Мелрой. Обе руководят одними из самых технически сложных полетов с момента строительства станции.

Во вторник со стартовой площадки 39A Космического центра Кеннеди стартовал шаттл Discovery. Несмотря на неблагоприятные прогнозы метеорологов (со стороны Мексиканского залива к мысу Канаверал приближается мощный атмосферный фронт, а вместе с ним дожди и низкая облачность), руководство NASA решило не откладывать старт, и в 19.38 мск челнок оторвался от Земли. На его борту к Международной космической станции отправились американские астронавты — вторая в истории космонавтики женщина — командир корабля Памела Мелрой, пилот-новичок Джордж Замка, специалисты полета Скотт Паразински, Дуглас Уилок, Стефани Уилсон и Дэниел Тани, а также представитель Европейского космического агентства (ЕКА) гражданин Италии Паоло Несполи.

По мнению специалистов, за девять лет строительства МКС нынешняя миссия — одна из наиболее сложных.

Программа полета STS-120 предусматривает доставку на орбиту второго так называемого узлового модуля — Node 2 («Гармония»). Таких модулей в составе МКС должно быть три. Первый из них, получивший название Unity, находится в составе станции еще с 1998 года. Он был смонтирован с российским модулем «Заря», с которого начиналась МКС, затем в 2001 году к Unity был пристыкован американский лабораторный модуль Destiny. Второй Node соединит три лабораторных модуля: американский Destiny, европейский Columbus и японский Kibo (Columbus будет доставлен на МКС в декабре этого года во время полета корабля Atlantis по программе STS-122, а Kibo присоединится к МКС в 2008 году). Node-2 принадлежит NASA, но разрабатывался и строился в Италии по контракту NASA с ЕКА, поэтому сейчас на МКС летит и европейский астронавт.

Пристыковка новых модулей значительно расширит возможности станции и позволит увеличить количество членов постоянного экипажа МКС с трех до шести человек.

Правда, во время пребывания шаттла Discovery в составе станции Node-2 будет временно прикреплен к левой стороне модуля Unit, и только позднее экипаж МКС при помощи автоматизированной руки-манипулятора перенесет его на свое место — на лабораторный модуль Destiny.

Экипажу Discovery предстоит еще одна немаловажная работа на МКС — астронавты должны окончательно свернуть солнечные батареи P6, провести пять выходов в открытый космос, а также дооснастить станцию оборудованием и расходными материалами. Кроме того, на борту МКС сменится второй бортинженер. Место астронавта NASA Клейтона Андерсона, прибывшего на станцию на корабле Endeavor STS-117 в августе этого года, займет астронавт Дэниел Тани. Андерсон же через две недели вернется на Землю вместе с экипажем Discovery.

Стоит отметить, что нынешний старт отличился не только сложной программой миссии, но и тем, что впервые за 50 лет космической эры на орбите окажутся сразу две женщины — командиры экипажей: Памела Мелрой командует Discovery, а Пегги Уитсон, прибывшая на МКС на российском корабле «Союз» 12 октября, является командиром основной 16-й экспедиции на станции.

Американские журналисты обратили внимание на то, что время и день недели старта Discovery соответствуют времени и дню недели последнего старта челнока Challenger, закончившегося в 1986 году трагедией. Тогда через несколько секунд после запуска шаттл с семью астронавтами на борту взорвался. К счастью, на этот раз, по последним данным из ЦУП в Хьюстоне, старт по программе Space Shuttle прошел успешно.