Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пичушкин пожертвовал слово глухонемым

Александр Пичушкин не стал выступать в прениях сторон

Андрей Стенин 22.10.2007, 19:55

По делу «битцевского маньяка» состоялись прения сторон. Защита потребовала снять с Александра Пичушкина 18 убийств — по числу ненайденных трупов. Спросили мнение подсудимого. Тот ответил, что жертвует свое последнее слово глухонемым.

В понедельник на процессе по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина состоялись прения сторон.

Первым на трибуну вышел прокурор Москвы Юрий Семин. Гособвинитель сразу предупредил присяжных, что их ждет «архисложная и архиважная задача, несущая прецедентное значение», то есть вердикт. После этого Семин напомнил, что все мировые религии запрещают посягательства на жизнь человека. То же самое, по словам гособвинителя, делают развитые цивилизации. Более того, виновному в убийстве данные системы строго воздают.

— И во много крат достоин этого воздаяния серийный убийца! — воскликнул прокурор Москвы.

Александр Пичушкин сидел за стеклом, положив ноги на лавку, и разглядывал бутылку пепси. Прочувствованная речь Юрия Семина его не тронула. Гособвинитель призвал коллегию присяжных «учесть признания Пичушкина при принятии решения», поскольку многие убийства прокуратура иными способами доказать не смогла. В заключение Семин попросил присяжных не признавать подсудимого заслуживающим снисхождения.

Второй гособвинитель, Мария Семененко, перечислила все 48 убийств Пичушкина (от обвинения в убийстве Владимира Ушакова прокуратура отказалась на предыдущем заседании), сгруппировав их по способу умервщления -— бросание живьем в колодец, удары молотком по голове, удушение, стрельба из огнестрельного оружия и выброс с балкона 16-го этажа. «Загадочное нечеловеческое пристрастие», — сказала прокурор Семененко, говоря о привычке Пичушкина перебирать содержимое шахматной доски, чтобы освежить в памяти самые яркие моменты преступлений.

Слово было передано защите. Адвокат Павел Иванников выглядел неважно и говорил медленно. Он напомнил, что часть убийств была доказана единственно при помощи самого Александра Пичушкина. «Признание вины — не царица доказательств», — предупредил адвокат. Его сменил другой защитник, Александр Корягин. Он сказал, что подсудимый, очевидно, себя оговаривает.

— Просим по 18 эпизодам Пичушкина оправдать, по 33 признать виновным, — прямо сказал адвокат Корягин. — Трупов же нет.

— Я хочу ходить в Битцевский парк, но не для убийств или любви, а просто, чтобы гулять, — продолжил адвокат Иванников, покачиваясь на трибуне. — Мой интерес как человека, чтобы не было больше убийств. А тот человек, который затаился...

— Вам бы фильмы снимать! — перебил его судья.

— Нет трупов, — твердил адвокат Корягин.

В прениях сторон предложили участвовать Пичушкину.

— Прения суетливые какие-то, — перестав мучить бутылку, сообщил подсудимый. — Я не буду выступать. Мне неинтересно.

— Нет данных о самооговоре! — вступил в полемику с адвокатами прокурор Семин. — Нет никаких обстоятельств, позволяющих сомневаться в правдивости доказательств!

— Я говорю фамилию, а он по ней сразу ориентируется — что за эпизод, — по-прежнему сомневался адвокат Корягин. — Но Пичушкин сам неоднократно заявлял, что некоторых он знал только по именам. Видимо, его заставили выучить...

— Я протестую! — встала прокурор Семененко.

— Так вы будете выступать с последним словом? — спросил подсудимого судья Усов.

— «Последнее слово» — звучит мрачно. Я жертвую свое последнее слово всем глухонемым, — ответил Пичушкин.

На этом стороны расстались. Ожидается, что во вторник присяжные вынесут вердикт.