Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гималаи забрали диких москвичей

В Гималаях погибла россиянка, один турист спасен, третий пропал без вести

Майк Габриелян 18.10.2007, 14:00

В Гималаях найдена погибшей российская туристка, еще один турист доставлен в ближайший госпиталь в тяжелом состоянии. Москвичей трое суток искал индийский армейский отряд. Третий пропавший россиянин пока не обнаружен — но, как предполагают спасатели, он также погиб.

В четверг утром поисковый армейский отряд Индии обнаружил двух российских туристов, пропавших в Гималаях несколько дней назад. Москвичей нашли на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря, сообщил пресс-атташе посольства России в Нью-Дели Вячеслав Топчян.

Спасатели обнаружили тело одной из туристов — Елизаветы Щербининой, а также Михаила Щеглова, который, по словам дипломата, был жив, но находился в очень тяжелом состоянии.

«Его на вертолете переправили в ближайший армейский госпиталь», — рассказал сотрудник посольства «Газете.Ru».Третьего москвича, Михаила Лялина, найти не удалось. Но предполагается, что он погиб. Поисковые работы приостановлены: в горах глубокий снег, пояснил Топчян.Тело Щербининой доставлено в населенный пункт Джошиматх. В ближайшее время российское посольство должно переправить его в Москву.

По словам дипломата, 10 туристов из Москвы, Новосибирска и Кемерова 27 сентября совершили пеший поход в районе Гималаев, следуя по маршруту Ганготри — Бадринатх в горном массиве Гарнтхвал, на высоте 4–6 тыс. метров. На маршруте группа разделилась: половина ушла вперед и благополучно дошла до Бадринатха; вторая, состоявшая в основном из менее подготовленных туристов, в условиях сильного снегопада заблудилась.

На перевале Калинди Елизавета Щербинина и Михаил Лялин почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

С ними остался Михаил Щеглов, а двое членов группы – Александр Лихачев и Михаил Зотов – ушли в ближайший населенный пункт Гастоли за помощью. Добрались они туда 12 октября – и тут же попали в руки местных правоохранительных органов. Как рассказал Топчян, уже на следующий день Лихачева и Зотова доставила в посольство полиция северо-индийского штата Утаракханд. Оба были задержаны за пребывание в приграничном районе без соответствующего разрешения. Дело в том, что туристы вышли на маршрут в районе, где проходит граница с Китаем, без разрешения индийских властей, что является серьезным нарушением и карается тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом.

Кроме того, пояснил дипломат, 21 сентября в горах наступает так называемый зимний сезон, когда восхождения запрещены, так как становятся особо опасными.

Невзирая на это, россияне все-таки отправились в поход. К тому же выяснилось, что группа была не подготовлена к экстремальным ситуациям, в которые часто попадают туристы, особенно в это время года.И более того, они путешествовали дикарями. «Нет ни российских, ни индийских туроператоров, которые несли бы ответственность за пребывание туристов в данном районе», – рассказали в посольстве.

По словам пресс-атташе, один из доставленных в посольство москвичей серьезно пострадал. В ночь на 14 октября оба туриста были отправлены в Москву.

Чтобы найти попавших в беду россиян, посольство обратилось за помощью к индийскому министерству иностранных дел и министерству обороны. С рассветом 14 октября на помощь туристам была направлена армейская поисково-спасательная экспедиция вместе с врачом.

Пропавших туристов искали трое суток: спасатели с земли, а вертолеты с воздуха. Поиски осложняла плохая погода: два дня в этом районе шел сильный снег.