Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Дельфин» закрыт по личным обстоятельствам

Закрыто дело об обрушении бассейна «Дельфин»

«Газета.Ru» 18.10.2007, 10:07

Пермские следователи закрыли дело против Анны Акуловой — бывшей обвиняемой по делу об обрушении бассейна «Дельфин». Зачем для ее амнистирования следствию потребовалось экстрадировать инженера из Македонии, в прокуратуре не пояснили.

В среду стало известно, что следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Пермскому краю прекратило в связи с амнистией уголовное дело в отношении специалиста ООО «УралПромЭксперт» Анны Акуловой, ранее обвиняемой по делу об обрушении бассейна «Дельфин» в городе Чусовом Пермского края. «Органы следствия, располагая вновь открывшимися данными о частной жизни Акуловой, и в связи с тем, что преступление совершено ею по неосторожности, в соответствии с законом были вынуждены прекратить дело в связи с актом амнистии», — сказано в сообщении пресс-службы следственного управления, передает «Интерфакс».

Трагедия в Чусовом произошла 4 декабря 2005 года. Тогда в результате обрушения кровли бассейна погибли 14 человек, десять из них – дети. Всего прокуратура Пермского края признала потерпевшими 56 человек.

Анна Акулова, заочно обвиняемая в причинении смерти по неосторожности, входила в состав экспертной комиссии ООО «УралПромЭксперт», которая в 2004 году проводила осмотр здания бассейна. По данным следствия, комиссия сфальсифицировала данные о состоянии бассейна «Дельфин», не указав в отчете, что перекрытия здания находятся в аварийном состоянии. Из-за этого бассейн не был вовремя отремонтирован, и несущие конструкции обрушились.

Коллега Анны Акуловой, главный инженер «УралПромЭксперта» Алексей Швецов в феврале 2007 года был приговорен к четырем годам колонии-поселения. Ему инкриминировалось причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). В течение трех лет после отбытия срока он не сможет заниматься экспертной деятельностью. Еще одного обвиняемого по этому делу – Кельсия Санникова – суд также признал виновным, однако затем он был амнистирован.

Акулова же, находившаяся в международном розыске, была задержана лишь этим летом в Македонии. В августе министерство юстиции этой страны в ответ на запрос Генпрокуратуры РФ согласилось выдать Акулову российскому правосудию. Экстрадиция должна была состояться еще до сентября, однако она откладывалась из-за проблем с транспортировкой задержанной: прямых авиарейсов из Скопье в Москву нет, и Акулову пришлось вести через территорию Сербии.

Акулову привезли в Россию в середине сентября.

Как сообщал тогда «Газете.Ru» заместитель начальника следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Пермскому краю Юрий Сычев, дело об обрушении «Дельфина» к тому моменту было приостановлено. «Как только Акулову этапируют в Пермь, дело будет возобновлено, и ей уже очно предъявят обвинение по тем же статьям, что и Швецову», — заявлял он.

Сейчас детально комментировать решение освободить Акулову и амнистировать ее в следственном управлении Пермского края, которое вело дело, отказались.

«Против неё у нас на сегодня нет ничего», — лишь заявила «Газете.Ru» непредставившаяся сотрудница.

В недоумении и бывшие коллеги Акуловой. «Мне непонятно одно: как за счет налогоплательщика Акулову нашли, поместили в тюрьму за рубежом, отправили за ней сотрудников, перевезли самолетом в Москву, поместили в следственный изолятор, перевезли в Пермь – и здесь отпустили на все четыре стороны... – заявила руководитель ООО «УралПромЭксперта» Вера Казакова. — И это при том, что Анна Акулова была сначала главным свидетелем, а потом главным подозреваемым по этому делу. Абсурд полный».