Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Три трупа на детской зоне

В Свердловской области взбунтовались несовершеннолетние заключенные

Елена Шмараева 17.10.2007, 13:35

В колонии для несовершеннолетних в Свердловской области вспыхнул бунт. Заключенные безуспешно пытались сбежать, а потом устроили пожар. Два подростка и охранник погибли. 13 человек получили ранения различной степени тяжести. В колонии началась проверка. Во ФСИН считают, что ЧП связано с сентябрьскими беспорядками в петербуржских «Крестах».

В колонии для несовершеннолетних, расположенной в Свердловской области, произошел бунт. Осужденные попытались прорваться через ограждения, а потом устроили поджог. В результате погибли двое несовершеннолетних заключенных и один сотрудник колонии.

Волнения в воспитательной колонии № 2, где молодые люди от 14 до 18 лет сидят за убийства, грабежи и насилие, начались во вторник вечером, в 22.15 по местному времени.

По данным прокуратуры, «причиной ЧП стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания».

В колонии считают, что зачинщиками волнений стали семеро подростков. Всего же в бунте участвовали около 200 заключенных.

Вместо того чтобы выполнять указания воспитателей, несовершеннолетние незадолго до отбоя самовольно вышли из помещений отрядов, а потом и вовсе решили выбраться на свободу. Недолго думая, подростки попытались прорваться через ограждение.

Как рассказали «Газете.Ru» во ФСИН, сначала дежурные сотрудники пытались уговорить взбунтовавшихся подростков остановиться. Другого выхода у них и не было: те, кто находится на территории колонии, не имеют право носить оружие. Оно есть лишь у часовых на вышках. Но слова не помогали. По данным пресс-службы ФСИН, несколько подростков «попытались завладеть оружием караульных, и после этого был открыт огонь на предупреждение».

Один из таких предупредительных выстрелов смертельно ранил несовершеннолетнего осужденного.

Попали пули и в других активистов бунта — еще один подросток позже скончался в больнице от полученных ранений. По данным ФСИН, оба погибших отбывали в колонии сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Скоро им должно было исполниться по 18 лет.

Даже когда заключенные поняли, что сбежать не удастся, беспорядки прекращать они не стали. Вместо этого воспитанники колонии устроили поджог: подожгли старое здание штаба — небольшую постройку, которая уже много лет не использовалась. Из-за того что все были заняты подавлением бунта, пожар потушили только к утру. Здание сгорело полностью.

На помощь администрации колонии был вызван отряд спецназа, а снаружи территорию оцепили милиционеры. Общими усилиями прекратить беспорядки удалось.

Бунт продолжался три часа.

Один из оперативных дежурных, еще до приезда спецназа попытавшийся остановить заключенных, был тяжело ранен. Его немедленно доставили в реанимацию, но было поздно — от полученных травм работник колонии скончался.

По данным ФСИН, в результате волнений пострадали 18 человек: 12 осужденных и шестеро сотрудников.

«Сейчас все осужденные распределены по локальным местам, ведутся контрольные мероприятия, в частности, идет перекличка», — рассказал «Интерфаксу» начальник Главного управления ФСИН по Свердловской области генерал Николай Ткачев. Информацию о том, что 20 осужденным удалось сбежать, в пресс-службе ФСИН опровергли: «Побег предотвращен, все осужденные вернулись в отряды».

Воспитательная колония для несовершеннолетних № 2 находится в 80 км от Екатеринбурга, на окраине небольшого города Кировград. Здесь содержатся не просто трудные подростки — 365 из 463 молодых людей осуждены за тяжкие преступления. Как только беспорядки прекратились, в колонии началась проверка. Ее проводят руководители ГУ ФСИН и прокурор Свердловской области. Прокуратура намерена выяснить, соблюдалось ли руководством и сотрудниками колонии уголовно-исполнительное законодательство. Участвовать в расследовании готовы и члены Общественной палаты.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, необходимо выяснить, что стало причиной произошедшего — невыносимые условия содержания заключенных или неуравновешенность подростков.

Администрация колонии полагает, что поводом для бунта мог стать телесериал, показанный во вторник вечером на канале НТВ. Сюжетная линия очередной серии развивалась как раз вокруг побега с зоны. «Наше телевидение показало подросткам практическую инструкцию к побегу», — говорят во ФСИН.

Тем временем территориальное подразделение Следственного комитета в связи с ЧП в колонии возбудило уголовные дела уже по четырем статьям: ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ст. 206 УК РФ (захват заложника) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Как считают во ФСИН, ЧП в кировоградской колонии напрямую связано с беспорядками, произошедшими в начале сентября «Крестах».

Как заявил первый замдиректора ФСИН генерал-майор внутренней службы Эдуард Петрухин, «матерые преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Мы считаем, что между последними бунтами в колониях для несовершеннолетних существует прямая связь».

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.