Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я все делал правильно и не раскаиваюсь»

«Битцевский маньяк» закончил давать показания

Алексей Куденко/Коммерсантъ
Александр Пичушкин рассказал о 49 убийствах и признался, что все сделал правильно. После этого участники процесса приготовились смотреть видео с мизансценами расправ. Подсудимый потребовал у адвоката газировку и устроился поудобнее... Но запись оказалась испорчена.

Очередной день слушаний по делу об убийствах в Битцевском парке подсудимый Александр Пичушкин предварил свежей мыслью, которая посетила его в промежутках между заседаниями.

— Даже если предположить, — сказал Александр Пичушкин бодро, — что в тюрьме я просижу 60 лет, то есть целую человеческую жизнь, то получится по году за каждое убийство. За кражу дают больше! А если меня убьют, то убьют один раз. То есть в проигрыше я не останусь с любым приговором. А приговор мне, в принципе, известен…

Высказавшись, подсудимый вернулся к обстоятельствам последних семи убийств.

По словам Пичушкина, 72-летнего Николая Корягина он повстречал 6 декабря 2005 года, когда тот вышел из поликлиники. Новые друзья отправились в лес, чтобы вместе выпить водки.

— У него в ушах был слуховой аппарат, который все время звенел, — вспоминал подсудимый. — Я еще подумал, что это какой-то передатчик и сейчас нас засекут. В лесу я ударил его молотком по голове. Замахнулся для второго удара, но он выкинул вперед руку, и его сумка намоталась на молоток. Я распутал сумку и ударил снова. Пробил в голове дыру. Потоком крови из нее вынесло полушарие мозга. Когда он бился в конвульсиях, то внезапно приподнялся и некоторое время оставался в сидячем положении. Я аж вздрогнул! Потом упал. Я ввел ему бутылку в голову, и когда у него открылись глаза, закрыл лицо шапкой. Я сам по себе не сентиментален, но он был старше моего отца и вообще… Я растрогался.

Виктора Соловьева я пригласил в лес 16 декабря 2005 года. Он выпил и внезапно стал удаляться. Я догнал его и нанес несколько ударов, отчего верхней части черепа практически не было. Вставил в отверстие бутылку из-под водки «Золотой Велес». Труп я оставил на месте, и его попортили собаки. Вообще, они троих у меня подъели. Например, через несколько дней после убийства Левочкина я увидел про это сюжет в «Дорожном патруле», где сообщалось, что труп был найден без головы. Я еще подумал, что оставлял его с головой и что-то тут не так… Оказалось, собаки отгрызли. Эти собаки — людоеды. Они, раз попробовав человеческого мяса, на говядину уже не переключаются.

— Вот идите теперь ловите тех собак, а то они вас всех сожрут! — предложил Пичушкин, а пока отпросился у судьи на перекур.

— Надо бросать. Здоровье беречь, — пошутил председательствующий, но разрешение дал.

— Случай был после убийства Гришина, — продолжил подсудимый, покурив. — Тогда пришлось убегать, не вставив в голову палку, так как меня с двух сторон зажали собачники. Бежал через овраг, вышел на Севастопольский проспект и остановил маршрутку. Поехали, а дальше водитель без предупреждения свернул в сторону бензоколонки, что вплотную с лесом. Заправиться. Девка напротив меня сидела. «Куда везете? — спрашивает его. — В лес, к маньяку?» Этот случай мне запомнился.

Юрий Ромашкин, — перешел к другому убийству Пичушкин. — Встретил его 27 февраля 2006 года. Я еще ничего не делал, а он поднял палец: «Смотри, он все видит». Ну, я понял, что он имеет в виду этого бога. Ну и пускай, думаю, видит. На Ромашкине я стал считать удары, чтобы знать, сколько их надо до наступления смерти. Тогда я собирался завалить кое-кого в городе, а там времени было совсем мало…

Александр Пичушкин объяснил, что Юрия Ромашкина он убил специально, чтобы дать знак следствию — настоящий «битцевский маньяк» на свободе.

— Накануне я услышал, что менты поймали какого-то козла отпущения и держат его в ОВД «Зюзино». Нашли некоего трансвестита, молоток ему подкинули… Мне потом они так и говорили — если бы ты тогда затаился, он бы сидел. Так что пускай мне этот человек спасибо скажет!

— Почему же вы не затаились? — спросил адвокат Павел Иванников.

— Мне ничего не грозило, — не задумываясь, ответил подсудимый.

Судью заинтересовал другой казус.

— Как вы объясняли своим жертвам, покупая им водку, почему сами не пьете? — спросил председательствующий Зубов.

— Говорил, что сам с сильного бодунища, — пожал плечами Пичушкин. — Что накануне отравился каким-то леваком…

Свой вопрос — о раскаянии — задали присяжные.

— Раскаяние… — подсудимый помедлил с ответом. — Это признание и осознание того, что ты не прав и делал неправильно. А я в сложившейся ситуации все делал правильно. И я не раскаиваюсь.

Александр Пичушкин завершил рассказ о 49 убийствах на Степане Васильченко и Махмуде Жолдошеве. Обоим мужчинам убийца раздробил череп молотком.

— Васильченко стоял на коленях и после удара откинулся назад, — рассказал Пичушкин. — Я ввел ему в голову инородный предмет под названием «палка» и оставил в позе «мостика». А Махмуд был очень хороший парень и имел полное право на жизнь. Но он был моим знакомым, и жить у него не получилось… После работы мы купили сока и водки, пошли в парк. Я обещал, что Махмуд переночует у меня. После полуночи он засобирался. «Подними сумку, пойдем», — сказал я ему, а сам держал за спиной молоток. Он нагнулся, и я ударил его по голове. Он выпрямился, прыгнул в сугроб и завяз. После ударов его голова сильно деформировалась. Смерть наступила очень быстро. Мне нужно было обязательно спрятать его тело. Я подумал, что если менты его найдут и опознают его, то появятся вопросы: а что этот приезжий делал в Битцевском парке? И обязательно пришли бы за ответом в супермаркет, где я работал.

На этом допрос подсудимого был завершен и в зале потушили свет. Один из членов оперативной группы, сопровождавший Пичушкина во время следственного эксперимента летом 2006 года, настроил аппаратуру для демонстрации видеосъемки. На ней розовощекий Александр Пичушкин в белой рубашке водил бригаду дружелюбных милиционеров по Битцевскому парку, махал деревянным молотком, показывая удары на манекене, а в перерывах флегматично держал во рту сигарету. Однако звуковая дорожка съемки оказалась испорчена. «Очевидно, запись находилась рядом с источником электромагнитного излучения», — разъяснил судье оперативник.

— Искать не умеют, хранить не умеют! — иронично прокомментировал ситуацию Александр Пичушкин, который удобно устроился на скамейке с бутылкой колы, готовясь смотреть видео с собственным участием.

Оператор пообещал в среду принести другую копию.