Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Генерала Бульбова осудят секретно

Генералу ФСКН Бульбову предъявлено официальное обвинение

Генералу ФСКН Александру Бульбову предъявлено официальное обвинение. Ему по-прежнему инкриминируют незаконную «прослушку» телефонов высокопоставленных политиков и бизнесменов. Следственный комитет комментариев не дает, у защитников взяли подписку о неразглашении. Те, впрочем, признались, что следствие давит на них и на самого генерала

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил начальнику Департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанту Александру Бульбову официальное обвинение. По данным источника, близкого к следствию, генерал обвиняется в прослушивании телефонных переговоров и в должностных злоупотреблениях, сообщил «Интерфакс».

Защита эту информацию подтвердила. Но от более подробных комментариев адвокаты были вынуждены отказаться.

«Мы теперь ни о чем не можем рассказывать, так как следственная комиссия буквально отобрала у нас подписку о неразглашении тайны следствия», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Бульбова Сергей Севрук. По словам защитника, у адвокатов и самого генерала были взяты две подписки: о неразглашении государственной тайны и тайны следствия. «Теперь задача адвокатов — найти как можно больше неоспоримых доказательств невиновности нашего подзащитного», — сказал Севрук. Он также добавил, что, взяв с его подзащитного подписку о неразглашении гостайны, следователи не предоставили никаких документов, подтверждающих, что в материалах дела содержатся сведения, которые эту тайну составляют.

Тем временем, источник, близкий к следствию, рассказал, что во вторник в прокуратуре впервые прозвучала конкретная информация об обвинениях в адрес генерала. Следствие подозревает его в преступном сговоре с начальником управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилом Яныкиным, задержанным несколько месяцев назад за незаконное прослушивание телефонов. Также Бульбова обвиняют в том, что он учредил частное охранное предприятие, оформив его на жену, и в своей коммерческой деятельности использовал служебное положение - организовывал прослушку и оказывал давление на коммерческие фирмы. Кстати, по словам источника, о разглашении государственной тайны при предъявлении обвинения не было сказано ни слова.

Генерал-лейтенант ФСКН находится в СИЗО «Лефортово» уже больше недели.

И, хотя обвинение ему предъявлено не было, в минувшую пятницу суд санкционировал арест Бульбова, согласившись со следствием в том, что генерал, много лет прослуживший в силовых структурах, может скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей.

На вопрос, как чувствует себя его подзащитный, адвокат Севрук ответил: «Он чувствует себя как человек, который невиновен, но вынужден сидеть в тюрьме».

Защитник добавил, что генерал «был тронут моральной поддержкой, которую оказало ему руководство ФСКН».

Напомним, что ранее трое высокопоставленных сотрудников ФСКН лично принесли в суд подписанное ими поручительство, где говорилось, что Бульбов не намерен скрываться от правосудия. А в понедельник в издании «Коммерсантъ» была опубликована заметка главы Госнаркоконтроля Викторя Черкесова. Руководитель ФСКН пишет, что задержания и аресты его подчиненных, проходившие под вывеской внутриведомственной борьбы с коррупцией, являются местью со стороны ФСБ за расследование нашумевшего дела о «Трех китах» и китайской контрабанде, которым занималось ведомство Черкесова.

Руководство ФСКН, узнав о предъявлении генералу обвинения, заявило, что продолжает настаивать на невиновности своего коллеги и намерено поддерживать его морально. При этом в Госнаркоконтроле подчеркнули, что никакого давления на следствие оказывать не собираются.

По словам адвоката, за все время в СИЗО его подзащитному ни разу не разрешили увидеться с членами семьи.

«После того как защита заняла такую активную позицию, следователи нам прямо заявили: теперь вообще никаких свиданий не будет. Я расцениваю это как прямую угрозу», — заявил адвокат.

Ранее другой защитник Бульбова Сергей Антонов заявил «Интерфаксу», что следствие оказывает давление на адвокатов и обвиняемого, вынуждая их давать подписку о неразглашении тайны следствия. «Это является грубейшим нарушением закона, поскольку обвиняемый может защищать себя любыми способами и методами, не запрещенными законом», — заметил адвокат.

Пока обвиняемых по этому делу всего двое.

В СМИ появились сообщения, что еще двум арестованным сотрудникам ФСКН – Юрию Гевалу и Сергею Донченко – также предъявлены обвинения. Связаться с их защитниками не удалось, но адвокат Александра Бульбова подтвердил информацию только в отношении Гевала. «Юрия Гевала и его адвоката следователи действительно вызывали на три часа и предъявили подозреваемому обвинения», — сказал Севрук. Что до Донченко, то, сказал юрист, ему обвинение не могло быть предъявлено — адвокат этого сотрудника Госнаркоконтроля во вторник был в отъезде.

Четвертый задержанный сотрудник ФСКН, оперативник Георгий Черевко, был отпущен следователями на свободу еще на прошлой неделе. В Следственном комитете не пояснили, продолжают ли считать Черевко подозреваемым. Защитники говорят, что раз со дня задержания прошло 11 дней, в течение которых обвинение сотруднику ФСКН предъявлено не было, значит, подозрения с него сняты.

Сам Следственный комитет тайну следствия хранит с прежним усердием. «Мы по этому делу комментариев не даем никаких», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе этого ведомства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть