Газета.Ru в Telegram

Маньяк недоступен для комментариев

Александр Пичушкин отказался отвечать на вопросы обвинения

Проходящий в Московском городском суде процесс утомил Александра Пичушкина. Подсудимый перестал отвечать на вопросы гособвинителей. Прокурор Москвы Юрий Семин зря приезжал в Мосгорсуд.

В четверг в Московском городском суде продолжился процесс по делу «битцевского маньяка». Особенностью нынешнего судебного заседания стало то, что Александр Пичушкин совсем перестал общаться с представителями государственного обвинения.

Сюрпризом стало появление прокурора Москвы Юрия Семина.

Совместно с гособвинителями Марией Семененко и Артемом Осиповым господин Семин представляет на процессе интересы потерпевших. Три недели назад, в самом начале судебного следствия, Юрий Семин обратился к присяжным с речью, перечислив имена 49 граждан, убитых Пичушкиным, и бегло описав обстоятельства их смерти. После этого прокурор Москвы перестал посещать заседания, и его неожиданный визит был расценен как знак. Поговаривали, что Пичушкин наконец обратится к присяжным с заготовленной речью.

Но, вопреки ожиданиям, ничего не произошло. Государственное обвинение продолжало рутинный допрос потерпевших и свидетелей. Единственным выгодным моментом стало то, что Александра Пичушкина привезли в Мосгорсуд вовремя: ради господина Семина он был доставлен спецконвоем, то есть отдельно от других подсудимых.

Сам Пичушкин, впрочем, визиту прокурора Москвы обрадовался не сильно — сославшись на крайнюю усталость, подсудимый заявил, что «сегодня не в состоянии отвечать на вопросы».

В четверг были рассмотрены эпизоды гибели 46-летнего Алексея Пушкова (убит 2 ноября 2002 года), 42-летнего Виктора Ильина (27 марта 2003 года), 64-летнего Бориса Гришина (19 декабря 2005 года), 31-летнего Николая Воробьева по прозвищу «Коля Бомжик» (14 октября 2005 года), 45-летнего Сергея Чудина (12 мая 2003 года), 52-летнего Евгения Пронина по прозвищу «Кайф» (17 мая 2001 года), 61-летнего Геннадия Сафонова (13 июля 2001 года), 40-летнего Андрея Маслова (8 июня 2005 года). Кроме того, государственное обвинение зачитало показания пострадавшей 18-летней Марии Виричевой, которой удалось выжить после того, как убийца сбросил ее в канализационный колодец.

Из всех свидетелей и потерпевших, чьи показания были заслушаны сегодня, только Мария Виричева уверенно опознала Александра Пичушкина.

На очной ставке она подтвердила, что Пичушкин встретил ее на станции метро «Каховская» вечером 23 февраля 2002 года и предложил перенести коробки с ворованными фотоаппаратами, которые Пичушкин якобы спрятал в Битцевском парке. Приезжая из Татарии, перебивавшаяся в Москве случайными заработками, Виричева согласилась. Она жила в том же районе, что и Пичушкин, неоднократно видела его, поэтому никаких подозрений у нее не возникло. Пичушкин купил девушке мороженое и чекушку водки, привез на такси к Битцевскому парку и увел в глубь леса. Там он стал пропихивать девушку в канализационный люк. Виричева была на пятом месяце беременности и застряла. Александр Пичушкин несколько раз ударил ее по голове, заставив разжать руки. Мария Виричева упала в воду. Пичушкин, сказав ей вслед «Вот там и помоешься», закрыл за ней люк и ушел, будучи уверен, что девушка захлебнулась в сточных вода и ее труп унесло течением, как это было с другими жертвами. Однако Виричева выжила – она зацепилась за выступающие части трубы, что позволило ей удержать голову над поверхностью потока. К утру Виричева нашла еще один выход из коллектора и, позвав на помощь рабочих с АЗС, поднялась на поверхность.

По этому эпизоду Александр Пичушкин отказался давать какие-либо показания еще в период предварительного следствия. Об этом он заявил и на суде. В ответ государственный обвинитель Мария Семененко сообщила присяжным, что в дальнейшем в ходе процесса им будет продемонстрирована запись следственного эксперимента, где Мария Виричева показывает следователям весь путь от «Каховской» до колодца, и запись очной ставки.

Другим заслуживающим внимания свидетельством стали показания сестры погибшего Алексея Пушкова, инвалида 2-й группы. По ее словам, незадолго до пропажи брата ему домой звонил неизвестный человек и звал «помянуть собаку». Личность звонившего выяснить не удалось. Через неделю после этого случая Алексей Пушков вышел на минуту к торговой палатке рядом с домом. Как вспомнила потом продавщица, Пушкова кто-то окликнул. После этого его никто не видел.

Другой свидетель вспомнил такой эпизод. «В сентябре не помню какого года я сидел на лавочке и выпивал, — рассказал Александр Соловьев. – Ко мне подошел Пичушкин и заговорил о собаке. Сказал, что похоронил ее. Давай, говорит, я возьму водочки, мы пойдем в лес и помянем ее. Мне тогда глаза его не понравились, и я отказался идти. Пичушкин на меня после этого случая затаил обиду. При встрече стал распускать руки».

— Так ты только из-за глаз не пошел? – подсудимый внимательно разглядывал свидетеля.

— Только из-за глаз, — подтвердил Соловьев.

— Тебе не было бы больно, — едва слышно проговорил Пичушкин.

Стоявший на трибуне Соловьев реплики не расслышал и переспросил. Но Пичушкин второй раз повторять не стал.

Новости и материалы
Бойцы ВСУ признались в отсутствии мотивации для ведения боевых действий
В подконтрольной ВСУ части Херсонской области зафиксированы повреждения
Сын легенды «Реала» будет играть с Месси
Стало известно, как на бюджете Приднестровья сказались новые пошлины Молдавии
В Совфеде прокомментировали заявление Киева о новом контрнаступлении
Названы последствия 13-го пакета санкций для России
Тарасова объяснила, почему россияне меняют спортивное гражданство
Швеция предоставит Украине гуманитарную помощь в размере $7,19 млн
В Липецкой области перехватили два беспилотника
Глава ВТБ назвал беспочвенными обвинения США в обходе санкций
Экс-премьер Британии Джонсон прибыл на Украину
Политолог заявил о невозможности доверять лидерам Запада
В Британии рассказали об успешном применении артиллерии ВС РФ на фронте
На Западе ответили на обвинения в удерживании Украины от переговоров с Россией
Психологи развеяли миф о «пяти языках любви»
В Приднестровье предупредили о риске эскалации конфликта
Месси опередил Роналду по популярности в США в 4 раза
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за подготовки диверсионных групп в Молдавии
Все новости