Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Квартал», откуда нет возврата

В Казани начался суд по ОПГ «Квартал»

В Казани начался суд над предполагаемыми участниками ОПГ «Квартал» — крупной действующей преступной группировки.

В четверг в спортзале Советского РУВД Казани, переоборудованном в зал судебных заседаний и оснащенном тремя клетками для подсудимых, началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении 21 одного предполагаемого участника Казанского ОПС «Квартала». Восемнадцать фигурантов процесса находятся под арестом, еще трое были отпущены под подписку о невыезде.

Начальник отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Татарстану Анвар Ахметзянов заявил журналистам, что считает процесс прецедентным --несмотря на то что в России уже прозвучали обвинительные приговоры участникам казанских ОПС «Хади Такташ», «Жилка», нижнекамским «Татарам», набережно-челнинскому «29-му комплексу» и банде «тагирьяновских». Все эти преступные сообщества на момент привлечения их к уголовной ответственности переживали закат.

Однако сейчас на скамье подсудимых — участники ОПС, которое к моменту возбуждения уголовного дела считалось действующим: по данным следствия, «Квартал» продолжал совершать тяжкие преступления.

По словам Ахметзянова, кварталовские обложили данью практически весь частный бизнес города, а тех, кто отказывался платить, избивали, убивали, сжигали их торговые палатки и офисы. По версии следствия, резиденцией ОПС был известный в Казани бильярдный клуб «Торнадо», а под их криминальной крышей находились несколько городских рынков, торговых центров, магазинов, кафе, автостоянок, игровых салонов и даже салонов ритуальных услуг. Кроме рэкета, «Квартал» специализировался на угонах, разбойных нападениях на владельцев автомобилей (их, как правило, убивали, после чего раздетые донага тела жертв закапывали, а машины продавали) и торговле наркотиками.

Материалы уголовного дела по «Кварталу» составили 113 томов, обвинительное заключение — 9 томов. Суду предстоит допросить 300 человек.

Преступления, инкриминированные подсудимым, отличались жестокостью и коварством. Тех, кто становился участникам ОПС поперек дороги, они беспощадно убивали. Поэтому даже в суде имена 46 свидетелей обвинения зашифрованы, а потерпевшие находятся под усиленной охраной оперативников.

Исходя из материалов уголовного дела не щадили кварталовские и своих, по тем или иным причинам ставших неугодными лидерам банды. Так, в апреле 2000 года во время разборок между конкурирующими бригадами преступного сообщества в бильярдном клубе «Торнадо», где в это время было немало посетителей, взорвалась граната. От взрыва серьезно пострадала молодая сотрудница клуба — она стала инвалидом по зрению. А через год предполагаемого организатора разборки и его отца кто-то расстрелял прямо в квартире (это убийство до сих пор не раскрыто).

Уголовное дело в отношении участников и лидеров ОПС «Квартал» было возбуждено 23 сентября 2004 года. Расследование началось вскоре после убийства предполагаемого лидера группировки с похожим названием — «39-й квартал» — и покушения на его брата. Спустя некоторое время по подозрению в преступлении, совершенном во Владимире, были задержаны несколько жителей Елабуги (Татарстан), которые признались, что часто выполняли заказы кварталовских на убийства. В прокуратуре Татарстана была создана совместная с оперативниками уголовного розыска УВД Казани следственная бригада из 25 человек. После опроса задержанных с применением детектора лжи начались аресты и были установлены места захоронений нескольких жертв, которые до этого числились в списках пропавших без вести.

Впоследствии в одно производство были соединены 59 уголовных дел, в том числе 35 дел, по которым производство предварительного следствия ранее было приостановлено «за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

На стадии предварительного следствия был ликвидирован один из рынков Казани, который, по версии обвинения, служил финансовой подпиткой ОПС. А в июне прошлого года на территории татарской столицы в одном из домов садового общества «Водозабор» оперативники обнаружили схрон оружия и боеприпасов, которые, как считает обвинение, принадлежали кварталовским. Всего в ходе следствия по этому уголовному делу изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, 43 гранаты, 2 радиоуправляемых взрывных устройства, 13 тротиловых шашек.

Еще в ходе предварительного следствия по делу ОПС семеро обвиняемых были объявлены в розыск, в том числе международный. Но уже после того как дело было передано в суд, было установлено, где скрывается предполагаемый лидер «Квартала» Автандил Янаков, этнический грек, родившийся в Грузии. Выяснилось, что он успел принять гражданство своей исторической родины и сейчас живет в Салониках. Правоохранительные органы Татарстана пытаются добиться от властей Греции выдачи Янакова, поскольку есть оперативная информация, что греческий паспорт он получил незаконно. Если она подтвердится, возможны два варианта: либо уголовное дело в отношении Янакова будет выделено в отдельное производство, переведено на греческий и направлено по месту проживания обвиняемого, чтобы он был осужден по законам Греции, либо российская прокуратура договорится со своими греческими коллегами о выдаче Янакова в обмен на выдачу гражданина России, совершившего преступление на территории Греции.

На сегодняшний момент 20 участников ОПС «Квартал», которые совершили преступления средней тяжести и, признав свою вину, активно помогали следствию, уже получили условные сроки лишения свободы.

Теперь обвинению предстоит доказать вину еще двух десятков подсудимых в организации преступного сообщества, участии в нем, в бандитизме, убийствах, жертвами которых стали 17 человек, в 12 разбойных нападениях и грабежах, незаконном хранении и применении оружия, похищении человека, пяти фактах вымогательства и нескольких поджогах квартир и торговых точек частных предпринимателей.

Все эти преступления были совершены в период с 1993-го по 2005 год на территории Татарстана, Марий Эл и в Москве.

Процесс должен был стартовать еще 17 сентября, но выяснилось, что двое подсудимых не смогли явиться в суд из-за болезни.

У арестованного Дениса Сидорова случилось обострение хронического заболевания, а отпущенный под подписку о невыезде предприниматель из города Буинска (Татарстан) Маскуд Назмиев (который, кстати говоря, к моменту привлечения его к уголовной ответственности имел статус депутата сельсовета) перенес операцию и проходит курс реабилитации. В связи с невозможностью выделения уголовных дел в отношении отсутствующих подсудимых в отдельное производство суд отложил судебное заседание до 27 сентября.

В четверг утром Назмиев вновь не явился в зал судебных заседаний. Его адвокат представила суду незаверенные медицинские документы: копию справки из Буинской Центральной республиканской больницы о том, что Назмиев с 17 по 24 сентября находился на стационарном лечении, и копию листа нетрудоспособности, согласно которому сегодня в 0 часов 10 минут он был госпитализирован в связи с обострением гипертонической болезни и травмой. Однако, по информации обвинения, которую подтвердили потерпевшие из Буинска, Низмиев продолжает предпринимательскую деятельность и свободно разъезжает по городу на своем «Ланд Крузере».

Был объявлен перерыв до 15 часов, поскольку незаверенные копии медицинских документов не могут служить уважительной причиной для неявки в суд.

Начало процесса могло сорваться: председатиельствующий мог либо вновь отложить начало слушаний, либо принять решение о выделении дела Назмиева в отдельное делопроизводство.

Однако в итоге Назмиев явился в зал заседаний. Председательствущий — процесс ведет судья Верховного суда Татарстана Андрей Герасимов — вынес Назмиеву предупреждение: в случае повторной неявки в суд без уважительной причины он будет арестован.

В итоге в четверг суд огласил обвинительное заключение по делу. Планируется, что в пятницу начнется допрос потерпевших и свидетелей.

«Газета.Ru» будет следить за ходом судебных разбирательств.

Новости и материалы
Россиянам назвали самое безопасное место в автомобиле при ДТП
Бывших замминистра обороны Украины и замначальника генштаба ВСУ объявили в розыск
Чиновников Минтранса пересадят на Lada Iskra
Россиянка, выгнавшая из кафе «голожопую гостью», заявила о своей правоте
Месси назвал игрока, на которого больше всего злился во время матчей
Путин пообщещал обдумать повышение доплат земским сотрудникам
Врач объяснила, почему нужно забыть про бабушкины рецепты красоты
Поклонники считают, что Бен Аффлек хочет уехать с детьми от Дженнифер Лопес
Юноша мечтал стать пожарным и сам устраивал пожары, чтобы научиться тушить огонь
Путин заявил, что северные надбавки не должны облагаться налогом НДФЛ по новой схеме
Корвет «Проворный» спущен на воду
В России придумали, как вдвое сократить энергопотребление от нейросетей подобных ChatGPT
Путин рассказал, когда примут изменения в налоговую систему
Россияне стали чаще пить игристое
В РФ могут запретить звонки мессенджерам, которые откажутся определять номера
Обновление iOS 18 для iPhone сделало смартфоны Apple на 25% мощнее
«Идет в военное училище, чтобы меня защищать»: звезда Reflex о переписке с 14-летним поклонником
Полиция задержала еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Все новости