Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фоссет наследил в Долине смерти

На границе Долины смерти спасатели обнаружили следы, которые мог оставить Стивен Фоссет

Марина Лемуткина 26.09.2007, 19:30

Спасатели обнаружили в районе Долины смерти (штат Невада, США) некие следы, которые мог оставить миллионер Стивен Фоссет, исчезнувший там со своим самолетом 3 сентября. Найти его живым, похоже, больше надежды нет: поисковики отправятся осматривать местность лишь в субботу.

Во вторник вечером (в среду по московскому времени) официальный представитель подразделения ВВС США, занятого поисками американского миллионера Стивена Фоссета, разбившегося на самолете где-то в пустынях штата Невада, заявил, что следы знаменитости, возможно, найдены. Не исключено, что самолет Фоссета упал в районе Долины смерти, сообщает Associated Press.

Информацию летчиков подтвердил официальный представитель департамента общественной безопасности Гэри Деркс, координирующий поисково-спасательные работы.

«Проанализировав изображения (поверхности песка), полученные с помощью наземного радара и спутника, эксперты ВВС не исключают, что следы мог оставить Стив Фоссет», — сообщил Деркс телеканалу Fox 12. Что конкретно было найдено на песке — следы человека, обломки самолета либо что-то еще, Деркс не уточнил.

«Если это действительно след Фоссета, мы сможем точно установить, в каком направлении он двигался, и резко сузим круг наших поисков», — заявил Деркс. По его словам, речь идет о районе, расположенном примерно в 160 км к юго-востоку от ранчо Хилтона, откуда Фоссет отправился в свой последний полет более трех недель назад.

Большую часть уточненного района поисков составляют пустыни штата Невада, а также горная цепь Силвер-Пик-Рэндж, вплотную примыкающая к национальному парку «Долина смерти» в штате Калифорния.

По словам Деркса, предполагаемый район поисков отличается крайне сложным рельефом, и если Фоссет действительно там, заметить его с воздуха будет нелегко. Поэтому одновременно с летчиками в поисках примет участие наземная группа поисковиков, сообщает Reuters. Они, по данным местного телеканала KPTV, собираются «буквально прочесать» район, где может находиться Фоссет. Впрочем, повторил Деркс телеканалу CNN, «пока мы не обнаружили ничего определенного — речь идет лишь о крайне неясных следах, которые мы хотим исследовать вблизи».

Причем, даже если речь действительно идет о следах Фоссета, спасатели, похоже, не надеются найти его живым: поисковые самолеты вылетят в предполагаемый район авиакатастрофы только в субботу, сообщил Деркс.

До тех пор туда отправится лишь частный поисковый самолет, нанятый семьей пропавшего миллионера. По словам близких Фоссета, они ведут активные поиски, поскольку все еще не потеряли надежды найти его живым. Однако и в случае летального исхода наследники миллионера не меньше заинтересованы в обнаружении его трупа: по американским законам, в отсутствие тела завещателя вступление в наследство автоматически откладывается на пять лет, в течение которых он считается безвестно отсутствующим.

Поисковый самолет, нанятый родными Фоссета, оснащен новейшими телекамерами. Как удалось узнать Associated Press, он стартует с того самого ранчо Хилтона, откуда 3 сентября Фосетт в одиночку вылетел искать в пустыне площадку для автогонок.

Активные поиски Фоссета начались 4 сентября. С воздуха их вели несколько десятков самолетов и вертолетов, оборудованных новейшей аппаратурой включая приборы инфракрасного видения. В первые дни поисковой операции спасатели и друзья 63-летнего Фоссета были полны оптимизма, но на второй неделе бесплодных поисков надежда найти Фоссета живым практически исчезла. Его самолет и наручные часы были оборудованы специальными устройствами, позволяющими при чрезвычайной ситуации подать сигнал тревоги, но ни одно из них так и не сработало, сообщил по луисвильскому телеканалу WAVE 3 лидер калифорнийской группы «Выжившие в пустыне» Дэвид Макмьюлен. «Хуже всего, что Фоссет не подал сигнала SOS. Это значит, что он либо тяжело ранен, либо сразу погиб», – считает эксперт.

Дневная температура в пустыне, где, предположительно, разбился самолет Фоссета, достигает 30–35 градусов Цельсия. А при такой температуре без специального оснащения и запасов воды и продовольствия даже здоровый человек может продержаться не более трех дней.

Напомним, что помимо своей последней идеи – побить нынешний мировой рекорд скорости на суше (пока он равен 1226 км/ч) – Фоссет известен многими другими экзотическими проектами. В 2002 году он стал первым человеком, совершившим одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре, а в 2005 году впервые в одиночку облетел землю на самолете без дозаправки. На счету Фоссета также заплыв в Ла-Манше 1985 года и кругосветка на паруснике 2004 года, которую он одолел всего за 59 дней. Кроме того, множество личных рекордов по скорости или протяженности полетов на воздушных шарах, самолетах, планерах.