Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пиво с особой жестокостью

Трое нижегородских молодых людей осуждены за убийство с особой жестокостью

Любовь Ковалева (Нижний Новгород) 26.09.2007, 11:07

Трое нижегородских подростков приговорены к длительным срокам заключения за разбойное нападение и убийство женщины с особой жестокостью. Двое юношей и девушка пошли на преступление, напившись пива.

Во вторник Нижегородский областной суд вынес приговор трем местным жителям, обвиненным в разбое и убийстве с особой жестокостью. Вся компания получила практически максимальные сроки лишения свободы.

Преступление произошло вечером 6 февраля 2006 года в поселке Мулино Нижегородской области, где проживают главным образом семьи военнослужащих Шумиловской бригады. По данным следствия, около 18.00 15-летний Александр Подольский и его 16-летний приятель Дмитрий Харитонов вместе с двумя другими товарищами распили на четверых шесть литров пива, чего им показалось мало. Денег на покупку спиртного у подростков не было, поэтому Харитонов и Подольский решили навестить знакомого Николая Смирнова, который якобы был должен одному из них деньги.

Когда Смирнов открыл дверь, подростки ворвались в квартиру и начали избивать его, требуя отдать долг. В квартире в это время находилась гражданская жена Смирнова Валентина Исаева. Она дала подросткам 15 рублей и уговорила уйти. Подольский и Харитонов вместе с деньгами прихватили четыре DVD-диска и порнографический журнал. С награбленным они отправились гулять по поселку, где встретили свою знакомую, 19-летнюю учащуюся профтехучилища Надежду Мироничеву. Девушка угостила их пивом, после чего они уже втроем начали думать, где раздобыть еще денег. Кто-то из них вспомнил Смирнова, и троица вновь отправилась к нему «в гости». Правда, на этот раз дверь подросткам не открыли. Тогда один из них пролез в окно квартиры Смирнова и открыл всем остальным дверь.

Пару снова начали избивать: подростки пинали их ногами, избивали скалкой, разбивали о головы своих жертв хрустальную посуду. В результате у Смирнова оказалось разбито все лицо и сломаны ребра.

Пока юноши били хозяев, Мироничева пила пиво на кухне. Впрочем, вскоре девушка решила помочь друзьям в поисках денег и полезла в шкаф. Но, услышав от хозяйки квартиры просьбу остановить происходящее, разъяренная студентка набросилась на Исаеву и нанесла ей несколько ударов сапогом по лицу. Затем она предложила друзьям «поприкалываться»: подростки раздели женщину и принялись над ней издеваться. Исаева еще была жива. Позднее медики насчитали на теле погибшей множество ранений и разрывы внутренних органов.

Подростки нашли в квартире 650 рублей. Перед уходом они ободрали в помещении обои, перевернули все вещи и устроили потоп, разломав трубы водоснабжения. Кроме денег, которые затем были потрачены на новые порции пива, подростки унесли из квартиры телевизор. Правда, он оказался слишком тяжелым, поэтому далеко его не унесли и просто разбили об угол дома.

Спустя два дня все трое подозреваемых были задержаны, причем Мироничева и Харитонов сразу написали явку с повинной. Юноши были арестованы, так как к тому времени проходили подозреваемыми по другому уголовному делу о краже, а их сообщница была отпущена под подписку о невыезде. В своих показаниях подростки пыталась свалить основную вину друг на друга, чтобы снизить себе наказание. Юношам было предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в группе лиц с незаконным проникновением в жилище), ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества) и ст. 105 УК РФ (убийство). Мироничева обвинялась в разбое и убийстве с особой жестокостью. На суде гособвинитель запросил для Харитонова и Подольского по 10 лет лишения свободы, а для Мироничевой 14 лет.

На оглашении приговора пришли пострадавший Николай Смирнов, сестра его погибшей гражданской жены, а также отец подсудимой Мироничевой, подполковник Минобороны РФ.

В последнем слове студентка в слезах заявила, что сейчас «сделала бы все, чтобы вернуть время назад». Харитонову, кроме признания своей вины, добавить было нечего.

Оглашая приговор, судья отметил, что в момент совершения преступления все подсудимые были вменяемы, несмотря на то что Харитонов и Подольский стоят на учете у психиатра. Ранее Володарский районный суд приговорил Подольского к году исправительных работ, а Харитонова к году колонии за кражу. Этот срок был учтен Нижегородским областным судом при вынесении нового приговора. Харитонову и Подольскому было назначено практически максимально возможное наказание (для несовершеннолетних оно составляет 10 лет лишения свободы) — 9 лет и 9 месяцев воспитательной колонии и 9 лет колонии соответственно. Мироничева приговорена к 13 годам колонии общего режима. Кроме того, суд обязал приговоренных и их родителей выплатить родственникам погибшей женщины компенсацию морального и материального вреда в размере 120 тысяч рублей.