Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пичушкина защитят вдвойне

По делу «битцевского маньяка» назначен второй адвокат

Андрей Стенин 24.09.2007, 18:32

У битцевского маньяка появился еще один адвокат, который будет дублировать заболевшего ангиной основного. Прорисовалась и тактика защиты: присяжные могут слушать об убийствах, но не видеть их. По просьбе адвокатов, заседателей оградили от просмотра фотографий с трупами.

В понедельник в Московском городском суде продолжилось слушание дела «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Как писала «Газета.Ru», два предыдущих заседания пришлось отложить, поскольку единственный адвокат подсудимого Павел Иванников не явился в суд, сославшись на болезнь. Поэтому в пятницу судья Владимир Усов постановил задействовать в деле второго, чтобы не откладывать судебные заседания. Дублирующий защитник Александр Корягин сообщил, что успел ознакомиться с материалами дела, и немедленно приступил к исполнению обязанностей. Одновременно в суд явился Иванников, представивший справку об ангине.

На заседании продолжился допрос потерпевших – родственников убитых Александром Пичушкиным людей: Николая Захарченко (убит 16 ноября 2005 года), Андрея Коновальцева (26 июля 2001 года), Виктора Волкова (21 июля 2001 года), Веры Захаровой (27 февраля 2002 года) и Егора Кудрявцева (30 августа 2003 года). Их убийца напоил водкой и сбросил в открытый люк канализации. Во время убийства Коновальцева Пичушкина заметили две женщины, гулявшие в Битцевском парке.

Убийца поспешно затолкал массивного парня по прозвищу Терминатор в люк и убежал, преследуемый воплями: «Стой! Ты что наделал».

После этого Пичушкин обнаружил возле колодца милицейскую засаду и на полгода прекратил убивать. Часть трупов позже выловили в цехе механической очистки воды Курьяновской станции аэрации, куда их принесло сточными водами. От других не осталось ничего.

Почти все погибшие, как выяснилось, были хорошо знакомы с Александром Пичушкиным.

22-летний Андрей Коновальцев жил в одном доме с убийцей (Херсонская, 2), в соседнем подъезде. К его отцу Пичушкин регулярно заходил, чтобы вместе выпить водки. А к самому Пичушкину часто заглядывал его сосед по подъезду — 54-летний Виктор Волков. Приятели также пили горькую.

Сестра Волкова на суде вспомнила эпизод, когда Пичушкин обварил Виктору Волкову мизинец и тот пришлось ампутировать. «Я хочу задать ему вопрос, — обратилась к суду сестра погибшего Александра Леонова и, получив разрешение, со слезами на глазах повернулась к Александру Пичушкину: «Каким образом получилось сжечь палец кипятком?» «Я помню такой случай, — пытался вспомнить подсудимый. – Это было не совсем так… За полтора года примерно до пропажи. Мы сидели в компании друзей Виктора, были в хламину пьяные. Что-то было, но я подробности не помню».

Когда Виктор Волков пропал – пошел на улицу опохмелиться и исчез, его родственники бросились в милицию. Но там не спешили принять заявление о пропаже. Через несколько дней к сестре пропавшего пришла мать Андрея Кудрявцева, ее сын тоже пропал без вести. Мужчин отыскать так и не удалось.

Через несколько месяцев в квартире, где жила сестра Виктора Волкова, раздался звонок. На пороге стоял Александр Пичушкин. «Виктор не нашелся?» — спросил он.

Но не всех пропавших людей искали так активно. Родственники Егора Кудрявцева признались, что о судьбе брата узнали только в кабинете следователя. «Когда Егор перестал появляться у брата, где жил после продажи собственной квартиры, мы его не искали, — сказала сводная сестра убитого. – Потому что думали, что он либо в психиатрической больнице, либо в местах не столь отдаленных».

«Зачем ты убил Андрея, тварь!» — не сдержалась пожилая женщина, сидевшая в зале.

Все заседание она грозила Пичушкину кулаком, и тот внезапно разозлился. «Заткнись! – крикнул он и быстро повернулся к судье: — Кто это вообще такая?!»

После перерыва заседание продолжилось. Новый защитник Пичушкина Александр Корягин инициативы не проявлял, и Павел Иванников сражался с государственным обвинением, пытаясь оградить присяжных от ужасов фототаблиц. На них были изображены головы жертв после серий ударов молотком. Прокурор Мария Семененко регулярно заявляла ходатайства о просмотре этих изображений, следуя своей тактике. «Нормальный человек это просто не может смотреть», — апеллировал к председательствующему адвокат Иванников. Судья Владимир Усов доброжелательно листал том уголовного дела.

— Получается, мы ненормальные? — пошутил он.

— Но в демонстрации я вижу эмоциональное воздействие на присяжных. Такие краски и такие ракурсы…

— Я видел фотоснимки, — подавал реплику Пичушкин. – Не рекомендую.

--Достаточно оглашения судебно-криминалистической экспертизы, — подытожил защитник.

В итоге присяжные получили возможность ознакомиться лишь с прижизненными фотографиями убитых.

На третьем заседании Александр Пичушкин вновь дал понять, что у него заготовлена некая речь, но произнести ее он намерен позже. Также стало известно, что Пичушкина все же перевели из СИЗО «Бутырка» в спецблок изолятора «Матросская тишина», следуя его настоятельной просьбе. Это произошло в минувшие выходные.