Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Колибри» забрала с собой двоих

В Крыму разбилась экс-лидер группы «Колибри»

,
Александр Марголин/Коммерсантъ
В Крыму в автокатастрофе погибла экс-лидер группы «Колибри» Наталья Пивоварова. Похороны певицы предположительно состоятся на Богословском кладбище в Петербурге. Сейчас семья решает вопрос перевозки тела в Россию.

В ночь на 24 сентября в Крыму погибла экс-солистка группы «Колибри» Наталья Пивоварова. Около 4 утра певица ехала в Коктебель. Пивоварова часто приезжала на Украину — в том числе и для того, чтобы принять участие в ежегодном крымском арт-фестивале «Мамакабо» (он закончился около двух недель назад). На этот раз певица, по словам ее знакомых, отправилась отдыхать вместе с подругой и ее маленьким ребенком.

43-летняя Пивоварова управляла автомобилем «Фольксваген Пассат», сообщает местная газета «Кафа» со ссылкой на исполняющего обязанности командира Феодосийского взвода ДПС ГАИ Александра Костюка. Из-за дождя дорога была мокрой.

По не выясненным пока причинам машина Пивоваровой выехала на полосу встречного движения, по которой в тот момент двигался автомобиль ВАЗ-2101.

«Произошло лобовое столкновение, во время которого водители обеих машин, а также пассажир «копейки», 27-летний житель Умани, погибли на месте, – сообщил журналистам Костюк. – В «Фольксвагене» сработала подушка безопасности у пассажирки переднего сиденья, что спасло жизнь 24-летней жительнице Воронежа». Девятимесячная дочь пассажирки, спавшая на заднем сидении, отделалась легкими царапинами.

По данным издания, «Жигулями» управлял 52-летний житель поселка Старый Крым, который вез троих постояльцев санатория «Старый Крым». Сейчас в реанимации Старокрымской больницы находится пассажир «копейки», личность которого еще предстоит установить. Состояние второго пассажира «Жигулей» – 27-летнего жителя Черкасс — врачи оценивают как стабильное. Он находится в хирургии с черепно-мозговой травмой и переломом бедра.

Наталья Пивоварова получила диплом Ленинградского института культуры, занималась в студии мим-театра «Лицедеи», была ученицей Вячеслава Полунина и собиралась стать клоуном.

В 1989 году на одном из слетов легендарной «Поп-механики» Сергея Курехина она собрала группу «Колибри».

Основой коллектива стали четыре вокалистки, решившие совместить в своем проекте музыку, танец и моду. Лидером группы стала Пивоварова. Альбомы «Колибри» помогали записывать музыканты «Аквариума», «Телевизора», Tequilajazzz и сам Сергей Курехин.

Группа сразу же обратила на себя внимание критики и публики и в родном Санкт-Петербурге, и за его пределами. «Колибри» выступали в новом жанре ироничного кабаре. Автором и режиссером оригинальных музыкально-театральных представлений группы была Пивоварова. За время ее работы в «Колибри» было выпущено шесть альбомов группы на известных международных фирмах звукозаписи. Главный хит группы — «Желтый лист осенний» — до сих пор с успехом ротируется на отечественных радиостанциях. В 1998 году квартет обернулся трио – Пивоварова создала новую группу «Соус». Кроме того, все эти годы она работала в театре, а с остальными участницами «Колибри» у нее сохранялись хорошие отношения.

Муж артистки, журналист Алексей Лушин, срочно отправился на Украину.

По словам друзей и знакомых Пивоваровой, они пока мало что знают об обстоятельствах гибели певицы. «Мы весь день созваниваемся всем Петербургом, но пока никто не знает подробностей. Знаем, что была авария, что Наташа вроде как за рулем была. Позвонил сегодня Безруков, говорит, Наташа погибла под Коктебелем. Он тоже в Крыму. — рассказала «Газете.Ru» вдова Сергея Курехина Анастасия. — Я знала, что она просто в отпуск поехала, но не знала, с кем, и надолго ли. Вообще поверить в ее смерть сложно, потому что она всегда была настолько сильнее остальных, что, казалось, с ней-то точно ничего никогда не случится. Она всегда всех поддерживала всех, раздаривала внимание».

Друг Натальи, музыкант «Аквариума», «Зоопарка» и «Колибри» Михаил Файнштейн сообщил, что Пивоварова была без детей. «Старшая Ада и младший сын остались в Петербурге», — рассказал он. По словам Файнштейна, Пивоварова скончалась не на месте ДТП, а по дороге в больницу.

Продюсер группы «Колибри», известная в питерских кругах Волга (она делала арт-проекты вместе с Кириллом Миллером и Натальей Пивоваровой) сообщила по телефону, что похороны Натальи состоятся, скорее всего, на Богословском кладбище.

Дата похорон пока неизвестна, потому что тело Пивоваровой до сих пор находится в больнице Феодосии, и документы на вывоз останков еще не оформлены.