Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Автогонщика подорвали без гонок

В Москве взорван автомобиль известного автогонщика Сергея Злобина

Ксения Рябова 24.09.2007, 12:56

В Москве взорвался Mercedes MG-500 первого российского пилота «Формулы-1» Сергея Злобина. В момент взрыва гонщик находился за рулем. Он практически не пострадал, однако машина оказалась серьезно повреждена. Кто и почему решил его подорвать, самому Злобину неизвестно.

В понедельник утром в Москве взорвался автомобиль, в котором находился известный гонщик, первый российский пилот «Формулы-1» Сергей Злобин. Гонщик отделался легкой контузией, однако его автомобиль Mercedes MG-500 был сильно поврежден, сообщает «Интерфакс».

Взрыв произошел около 8.00 на севере Москвы, на бульваре Матроса Железняка. Машина была припаркована возле одного из жилых домов. Когда Злобин сел за руль, под днищем «Мерседеса» произошел сильный хлопок. Злобин, единственный, кто находился в салоне автомобиля, серьезно не пострадал. «Я утром сел за руль, завел машину, сдал назад примерно метр, и тут раздался взрыв. Пол разорвало, по ногам чуть шарахнуло. Я даже не могу представить, кому и что от меня нужно», — рассказал сам Злобин телеканалу НТВ.

На место происшествия по вызову приехали сотрудники правоохранительных органов. Работу по установлению причины взрыва на месте начала оперативно-следственная группа.

По данным экспертов, под автомобилем Злобина сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 50-100 граммов порохового заряда.

«По данному факту Следственным отделом при прокуратуре Северного округа Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)», - сообщила «Интерфаксу» в понедельник заместитель руководителя этого Следственного отдела Ирина Спасская.

Следствием отрабатываются несколько версий, но силовики склоняются к мнению, что Сергея Злобина хотели запугать.

«Мощность взрывного устройства не была рассчитана на то, чтобы разнести машину и убить водителя», — сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Москвы.

Сергей Злобин был лицензированным гонщиком Российской автомобильной федерации (РАФ), но с 2003 года не учувствует в официальных гонках в России. Как рассказал «Газете.Ru» ответственный секретарь РАФ Сергей Ушаков, «Злобин уже давно не участвует в заездах федерации, и за его судьбой мы не особенно следим». Узнав, что кто-то устроил в машине Злобина взрыв, Ушаков лишь отметил: «Могу сказать, что в наших гонках люди участвуют по-честному; у нас нет прецедентов, когда кто-то вредил другому ради победы. Как правило, у участников гонок всегда есть какая-то другая деятельность, потому что быть автопилотом и участвовать в ралли — очень дорогое занятие».

37-летний Сергей Злобин считается одним из самых известных российских автогонщиков.

Он начал свой путь в автоспорте в 1996 году с гонок на выживание, в том же году он дебютировал за рулем «Формулы-1600» на этапе Кубка «Ротманс». Известность же он приобрел, когда стал первым российским пилотом «Формулы-1» — сезон 2003 года он провел в качестве тест-пилота в команде Minardi.

Кроме того, в 1998 году он был чемпионом России в «Формуле-1600». На его счету также победа в Кубке «Газпрома» в 1998 году, участие в финальных гонках чемпионата Италии и Европейского кубка в «Формуле Рено» в 2000 году, участие в многочасовых гонках в Нюрбургринге (Германия). Сергей Злобин является первым российский пилотом, дважды успешно выступивший в легендарной 24-часовой гонке в Дайтоне (США) (7-е место в классе и 32-е в абсолютном зачете из 85 участников). В российской «Формуле-3» выступал с 1999 по 2003 годы.