Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тюрьма поломала скинхедам сигареты

Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с бунтом в петербургских «Крестах»

Майк Габриелян 21.09.2007, 14:59

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту бунта недовольных условиями содержания подростков в петербургских «Крестах». Зачинщиков беспорядков перевели в другой изолятор. В СИЗО проведут служебное расследование.

В пятницу прокуратура возбудила уголовное дело в связи с бунтом подростков в санкт-петербургском следственном изоляторе № 1 «Кресты», произошедшим накануне. Как заявила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со средствами массовой информации Елена Ордынская, дело возбуждено по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Статья предусматривает наказание на срок от пяти до 12 лет лишения свободы.

Беспорядки в «Крестах» начались накануне вечером.

Около 16.30 семнадцать несовершеннолетних заключенных отказались возвращаться в камеры после прогулки. Как сообщает РИА «Новости», подростки повредили решетку дворика, начали прыгать и кричать, после чего избили конвоиров: одного ударили металлическим предметом по голове, другого — по лицу. Затем подростки взобрались на крышу СИЗО, которую образуют перемычки между отсеками для прогулок.

По информации «Фонтанки.Ру», разгуливающих по крыше над прогулочными двориками арестантов и разведенный ими огонь было видно с улицы. Движение по прилегающей улице было временно перекрыто. А около 18.30 на пульт 01 поступило сообщение о пожаре на территории изолятора. К тюрьме приехали несколько пожарных машин, но на территорию тюрьмы их не пустили: огонь на крыше удалось потушить охранникам своими силами.

Тем временем к СИЗО были стянуты дополнительные наряды милиции, а для подавления бунта был вызван СОБР. Однако помощь спецназа не потребовалась. Начальнику ГУ ФСИН по Петербургу Владимиру Маленчуку и руководству изолятора удалось уговорить заключенных вернуться в камеры.

По данным ФСИН по Петербургу, обстановка в «Крестах» нормализовалась в 20.00. После этого четверых наиболее активных участников беспорядков решили перевести в другой изолятор.

«В профилактических целях четверо несовершеннолетних, оказавшихся самыми активными участниками вчерашних событий, переведены в другой следственный изолятор», — сообщил официальный представитель ФСИН Александр Сидоров, передает «Интерфакс». По информации ФСИН, пятеро из взбунтовавшихся подростков находится в СИЗО по обвинению в серьезных статьях УК РФ. «Трое из 17 — это скинхеды, один из которых, в частности, сидит за убийство десятилетнего мальчика», — заявил начальник управления ФСИН по Петербургу Владимир Маленчук.

По его версии, беспорядки в «Крестах» спровоцировали взрослые сидельцы.

«Эти действия спровоцированы преступными лидерами. Мы выяснили, кто это. Это два человека, которые также содержатся в «Крестах», но имена их пока я разглашать не стану», — заявил начальник УФСИН. По его словам, поводом для беспорядков стало недовольство арестантов тюремными порядками. «Они требовали, чтобы их выводили играть в футбол, чтобы в камерах были гантели и штанги. Кроме того, не проверять продукты питания и не ломать сигареты. Мы признаем эти требования абсолютно неправомерными», — подчеркнул Маленчук.

По словам главы петербургской ФСИН, только за последние три недели у заключенных было изъято около 200 мобильных телефонов, которые попадают в камеры в посылках — в продуктах питания, в консервах. «Телефоны изымаются не случайно. С их помощью преступные авторитеты пытаются раскачать ситуацию и благодаря таким бунтам заработать себе авторитет», — заметил он.

Между тем, по неофициальной версии, бунт подростков спровоцировал предстоящий некоторым из них переезд в изолятор № 4 на улице Лебедева, задуманный новым руководством.

В связи с инцидентом проводится как уголовное расследование, так и внутреннее служебное.

«Очевидно уже, что налицо определенная халатность со стороны сотрудников СИЗО. По результатам проводимой проверки будут приняты соответствующие меры и сделаны определенные выводы», — отметил представитель ФСИН.