Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ангкасаван летит на МКС

Первый малайзийский космонавт возьмет на орбиту братьев, национальную еду и раковые клетки

Алина Черноиванова 20.09.2007, 16:22

Первый ангкасаван Малайзии готов к отправке на МКС. Будучи на орбите, 34-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор планирует изучать раковые клетки, кормить коллег малайзийской едой и соблюдать священный месяц рамадан.

В четверг межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи 16-й экспедиции на Международную космическую станцию. В состав основного экипажа МКС вошли россиянин Юрий Маленченко и астронавт NASA Пегги Уитсон. Оба уже работали на станции в составе длительных экспедиций. Более того, в 2003 году Маленченко, будучи командиром 7-й экспедиции, женился на американке русского происхождения Екатерине Дмитриевой. Это была первая в истории космонавтики свадьба на орбите. Правда, невеста находилась на Земле, и брак был зарегистрирован заочно – из ЦУПа в Хьюстоне.

Вместе с опытными космонавтами летит первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор.

Обсуждение возможности космического полета представителя Малайзии началось еще в конце 1980-х годов – тогда с таким предложением выступило руководство СССР. Однако только в 2002 году Национальное космическое агентство Малайзии заявило, что готово выполнить все необходимые для этого требования. Космический полет малазийца был отдельно обговорен в договоре между двумя странами (по нему Малайзия закупает в России вооружений на сумму почти в 1 млрд и отправляет своего гражданина в космос).

Вскоре после заключения договора в Малайзии начался прием заявок от желающих стать первым «ангкасаваном» (angkasawan, от малайского слова «angkasa» — космос). Причем заявки принимались через интернет, и изъявить свое желание полететь в космос мог любой житель страны старше 21 года. В итоге из 11 тысяч заявок были отобраны около 3,7 тыс. претендентов, соответствующих требованиям по возрасту и образованию, а затем путем дополнительных испытаний и медицинского отбора остались четверо, в том числе одна женщина. В свою очередь из них специалисты выбрали двоих – Шейха Мушафара Шукора, который отправится на МКС с экспедицией посещения, и его дублера – им стал Фаиз Халид.

35-летний Шукор – врач-ортопед. Он преподает медицину в Университете Кебангсаан. Во время своего 10-дневного космического полета в рамках малайзийской научной программы он проведет серию экспериментов, в том числе по исследованию раковых клеток. «Мы берем с собой на борт раковые клетки крови и печени. Планируем изучить их развитие в условиях невесомости», — приводит слова Шукора «Интерфакс». Подобные эксперименты уже проводились на станции, и малайзийский эксперимент станет их продолжением. Также малайзийский космонавт добавил, что во время пребывания на МКС проведет сеанс радиосвязи со школьниками и несколько телеконференций с разными городами своей страны.

На традиционной предполетной пресс-конференции в Звездном городке, отвечая на вопрос журналистов о том, что он возьмет с собой на орбиту, Шукор ответил: «У меня пять братьев, и они тоже хотят лететь в космос. Поэтому я повезу в космос фотографии моей семьи и дальних родственников». Кроме того, он намерен взять с собой малайзийский флаг, сувениры, которые после полета раздаст друзьям, а также малайзийскую еду. «Я повезу немного малайзийской еды и поделюсь ею с другими членами экипажа. Мы специально попытались сделать ее не сильно острой, чтобы другие члены экипажа могли ее есть», — сказал он.

Кроме того, первый малайзийский космонавт постарается соблюдать на орбите традиции священного месяца рамадан.

«В Малайзии разработали программу, как мне соблюдать рамадан в космосе. Если программа полета не позволяет соблюдать его на орбите, то мне разрешили исполнить традиции после полета», — сказал он. При этом космонавт отметил, что, «когда мы на станции, для нас важнее выполнение программы полета».

Старт экспедиции запланирован на 10 октября с Байконура. Полет основного экипажа продлится около полугода, малайзийский же космонавт вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем 15-й экспедиции: Федором Юрчихиным и Олегом Котовым.