Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Александр Пичушкин. История маньяка

Кто такой Александр Пичушкин

«Газета.Ru» 14.09.2007, 20:08

Названный прессой «вторым Чикатило» и его основным на сегодняшний день конкурентом по количеству оставленных трупов – простой московский грузчик и продавец продуктовой лавочки, 33-летний Александр Пичушкин попал в руки правоохранительных органов по собственной глупости.

По данным следствия, в течение пяти лет Пичушкин убивал людей недалеко от своего дома, на сравнительно небольшом пятачке Битцевского лесопарка, изрезанного тропинками и с утра до ночи заполненного людьми – «собачниками», бегунами и другим беспокойным людом.

Оперативный штаб по поимке серийного убийцы был создан за год до его поимки, но и он ничего не мог сделать с неуловимым маньяком, который убивал по 10 человек в год — и иногда каждый день. Дошло до того, что оперативникам удалось схватить в Битцевском парке трансвестита с ножом в сумочке и даже немного отчитаться об успехе, после чего Пичушкин рассвирепел и убил еще несколько человек – просто доказывая тот факт, что он еще на свободе.

13 июня 2006 года Александр Пичушкин отправился на прогулку со своей знакомой Мариной Москалевой и убил ее молотком. Перед этим Москалева оставила сыну записку, где сообщила с кем и куда она идет гулять. Александр Пичушкин об этом знал, но не придал значения.

Через три дня убийцу задержали.

Оказавшись в руках милиционеров Александр Пичушкин сразу же стал признаваться в совершенных убийствах. Многие трупы убитых им бомжей, до того много лет гроздьями «висевшие» на местном ОВД, вошли в «дело Пичушкина». По некоторым данным защита Пичушкина в ходе текущего судебного следствия попытается убедить присяжных, что подсудимому просто «накидали» немного трупов, найденных в разных уголках Битцевского парка. Тем более что в поисках славы тот особенно не протестовал. Пока же следствию удалось доказать 49 убийств и три покушения на убийство.

По словам самого подозреваемого, на его счету 61 труп.

Оказавшись в СИЗО, Александр Пичушкин начал охотно давать интервью телевидению. Тем временем в прессе началась историзация личности Пичушкина. Правда, в отличие от Андрея Чикатило (детская травма на почве людоедства, случаи задержания маньяка милицией и его освобождения за недостатком улик, широкая география злодейств), предполагаемый «битцевский маньяк» выглядел неинтересно: совершал все преступления в одном районе города, на почве совместного распития водки, из рук милиции чудесным образом он также не ускользал — кроме случая, когда милиционеры проверили у него документы и отпустили, так как у них даже не было примет преступника. Кроме того, Пичушкин не совершал чудовищных извращений с трупами жертв, а его фразу — «я хотел убить ровно 64 человека по числу клеток на шахматной доске», прозвучавшую от выпускника ПТУ, о шахматных пристрастиях которого до этого никто из близких не подозревал, можно расценить как нелепую попытку изобразить сложный внутренний мир «как у доктора Ганнибала Лектера».

Мало кто из наблюдателей сомневается, что на стартовавшем в сентябре процессе Александр Пичушкин, как и Чикатило, получит высшую меру наказания – но не казнь, а пожизненное заключение (в России действует мораторий на смертную казнь, хотя сама она так и не отменена).

Срок пожизненно осужденные отбывают в специальных тюрьмах с жестоким режимом – и, говорят, что относятся там ко всем ним, как к людям, по ошибке оставшимся жить. Поэтому особой дискриминации в такой тюрьме для Александра Пичушкина не будет: он станет всего лишь одним из пожизненников, к которому время от времени будут приезжать журналисты.