Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Следователи Генпрокуратуры остались не у дел

В Следственный комитет не вошли 11 следователей Генпрокуратуры

В Следственный комитет не вошли 11 следователей Генпрокуратуры, в их числе следователи по делам ЮКОСа и убийства Анны Политковской. Расследование поручено другим следователям. Кому именно — пока неизвестно.

В Следственный комитет не вошли 11 следователей Генеральной прокуратуры РФ, которые ранее занимались расследованием громких преступления, в том числе расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской и дела Михаила Ходорковского.

Об этом во вторник вечером сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин. По словам Маркина, «в основном все дела расследуют те же следователи, которые расследовали их в Генеральной прокуратуре. Однако ряд из них — 11 человек — не приняты в Следственный комитет». «Их уголовные дела были переданы другим следователям, — цитирует пресс-секретаря Следственного комитета «Интерфакс». — В частности, это касается расследования дел Ходорковского и Лебедева, убийства журналистки Политковской и некоторых других. Ходорковского и Лебедева, кстати, уведомили о смене следователей. Никаких отводов с их стороны не поступало».

По данным адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, дело бывших руководителей ЮКОСа теперь будет вести старший следователь по особо важным делам Александр Дрыманов, ранее расследовавший дело губернатора Ямало-Ненецкого округа Алексея Баринова. Что касается Салавата Каримова, занимавшегося до этого делом ЮКОСа и не попавшего в структуру Следственного комитета, то, по данным СМИ, он будет советником генпрокурора Юрия Чайки. Такое решение якобы было принято из-за «излишней политизированности дела ЮКОСа».

Не совсем ясной остается судьба двух следователей, которые вели дело Политковской. Неизвестно, вошли ли в Следственный комитет бывший глава следственной группы Петр Гарибян и нынешний глава группы Сергей Иванов.

Адвокат одного из подозреваемых по делу Политковской Евгений Шаламов сообщил «Газете.Ru», что «пока не знаком с новым составом следственной группы» и не знает, кто теперь возглавляет расследование по делу об убийстве журналистки.

«По моим данным, в Следственный комитет не взяли 12 опытнейших следователей, — рассказал «Комсомольской правде» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Радмир Хатыпов до вчерашнего дня расследовал вместе с Каримовым дело ЮКОСа. Николай Атмоньев на протяжении многих лет возглавлял бригаду по Березовскому. В производстве Геннадия Наседкина находилось знаменитое дело о китайской контрабанде — вторая часть «Трех китов». Не нашлось в новой структуре места и начальнику Следственного управления Сергею Иванову, который лично вел дело Политковской. Нельзя выставлять за дверь следователей экстра-класса. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин — профессионал своего дела. Но его кадровые решения лично мне непонятны!»