Скинхеды с пейсами

В Израиле арестована группа неонацистов — эмигрантов из стран СНГ

Марина Лемуткина 10.09.2007, 10:36

В Израиле разгромлена неонацистская группировка — в нее входили молодые люди от 16 до 21 года, выходцы из стран СНГ. У них обнаружены нацистские мундиры и видеозаписи нападений на ортодоксальных евреев, бомжей и наркоманов. По некоторым данным, банда осквернила синагогу и готовила крупный теракт против панков.

В воскресенье израильский суд официально подтвердил информацию о задержании молодежной банды неонацистов в составе восьми человек. Все они оказались выходцами из стран СНГ, сообщает израильское электронное издание NEWSru Israel.

Разгрому неонацистской группировки предшествовала серия, казалось бы, не связанных между собой преступлений.

За последние годы полиция Израиля зафиксировала всплеск уличного насилия. В частности, участились немотивированные нападения на различные категории граждан: иудейских ортодоксов, наркоманов, бродяг, иностранных рабочих и панков.

Особенно часто подобные правонарушения случались в городе Петах-Тиква. Здесь же отмечены многочисленные случаи осквернения синагог. Так, в мае 2007 года группа вооруженных ножами бритоголовых подростков ворвалась в религиозную школу «Ор Исраэль» и избила учеников, сообщает газета Haaretz.


По мере накопления материала правоохранительные органы Израиля пришли к выводу, что многие преступления связаны между собой. Затем сыщики заключили, что за разработкой и осуществлением преступных действий стоит единый центр. Началось расследование.

По данным израильской газеты Maariv, оно длилось полгода и пришло к неожиданному выводу: за нападениями стоит организованная неонацистская группировка.

Первым, сообщает радиостанция Kol Israel, полицейские вычислили Ростислава Богуславского из Петах-Тиквы. Вначале его обвинили в убийстве двух бездомных и 500 кошек. А в ходе проверки его интернет-контактов раскрыли всю ячейку неонацистов.

Начались аресты. В общей сложности представители спецслужб задержали восемь молодых людей в возрасте от 16 до 21 года. Девятому подозреваемому в принадлежности к неонацистской банде — солдату срочной службы — удалось скрыться. Он покинул Израиль, как только его освободили под залог.

Все задержанные — жители городов Петах-Тиква и Холон. Все они приехали в Израиль около десяти лет назад в рамках Закона о возвращении. Однако ни один из них, с точки зрения ортодоксального иудаизма, не считается евреем, сообщает NEWSru Israel.

Главарь банды — Арик (Эли) Бониатов, выходец из Туркмении — уже попадал в сферу внимания правоохранительных органов Израиля. Впервые он был задержан в 2004 году, судим за драку и осужден на 8 месяцев заключения.

Большинство задержанных не только признали свою вину, но активно сотрудничают со следствием, отмечает издание. Не сознались в принадлежности к банде лишь двое арестованных. Однако их полностью изобличают как показания подельников, так и неопровержимые улики. Неонацисты записывали свои акции на видео, и часть из них попала в руки полицейских. В частности, следствие располагает записью избиения гастарбайтера-китайца в подземном переходе на улице Алленби в Петах-Тикве, а также кадрами, на которых запечатлено нападение на ортодоксального еврея.

На третьей видеозаписи бритоголовые бьют репатрианта из СНГ и заставляют его «извиниться перед русским народом за то, что он еврей и наркоман».

У подозреваемых обнаружены и изъяты многочисленные материалы неонацистского характера, эсэсовская униформа, пистолет и взрывчатые вещества.

Полицейские считают, что в ближайшем будущем они собирались провести крупный теракт против панков.

По данным израильского телеканала RTVi, на этой неделе всем арестованным будут предъявлены обвинения в разжигании расовой ненависти, избиениях, хулиганстве и вандализме. Вдобавок им инкриминируется нарушение закона о запрете отрицания холокоста. После суда глава МВД Израиля Меир Шитрит намерен лишить «русских» неонацистов гражданства и выслать из страны.