Оральные игры «Хрустальной совы»

Игрок клуба «Что? Где? Когда?» осужден на 4,5 года условно за изнасилование

Алиса Снежкина 22.08.2007, 17:50

Игрок клуба «Что? Где? Когда?» осужден на 4,5 года условно за изнасилование и незаконное лишение свободы 19-летнего мужчины. Георгий Жарков вины не признал, а его коллеги отметили, что в приговоре нет ничего удивительного.

В среду Ленинский районный суд города Владимира признал члена клуба «Что? Где? Когда?» Георгия Жаркова виновным в незаконном лишении свободы и насильственных действиях сексуального характера. Знатока приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Кроме того, своей жертве Жарков должен будет выплатить 15 тыс. рублей за моральные страдания, а владелец автомобиля Audi-100, на который пленник Жаркова упал при побеге, получит 100 297 рублей компенсации.

По данным следствия, 12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним Александром Погодиным, который путешествовал из Москвы в Нижний Новгород и обратно в поисках работы. Погодин дожидался утренней электрички, и Жарков предложил ему ночлег в съемной квартире на улице Верхняя Дуброва. Хозяин распил с гостем бутылку водки и, согласно показаниям потерпевшего, склонил его к оральному сексу. После чего ушел и запер дверь. Вечером 15 ноября Погодин решил бежать через окно, для чего связал простыни и покрывала. На уровне пятого этажа он сорвался и упал на автомобиль Audi-100. Молодой человек практически не пострадал, а автомобиль требовал капитального ремонта.

Владелец машины написал заявление в милицию, после чего следователи вышли на Погодина. Сначала показаниям нижегородца не поверили, но нашлись свидетели — соседи Жаркова. Они рассказали, что в ночь на 13 ноября в квартире «слышался шум, крики, кто-то что-то двигал, чем-то кидался». «Продолжалось это до 3–4 часов. Наутро шум возобновился. Я постучала по батарее, но бесполезно. А еще через день, вечером, я услышала звук, будто мешок с картошкой свалился на железо. Выглянула в окно, а это парень упал на машину», — рассказала соседка следователям.

Позже городская прокуратура возбудила против Жаркова уголовное дело по ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и ст. 127 (незаконное лишение свободы). Пострадавший оказался коренным жителем Нижнего Новгорода, восьмым ребенком в семье, которому врачи поставили диагноз «отставание в умственном развитии».

На вопрос адвокатов, почему он не дал отпора 40-летнему знатоку, Погодин ответил: «Георгий меня загипнотизировал, ведь он психолог».

Помимо Погодина, на процессе выступал еще один мужчина, заявивший, что несколько лет назад тоже стал жертвой знаменитого знатока. 28-летний пострадавший, имя которого не разглашается, решил выступать на суде в качестве свидетеля. По данным СМИ, он познакомился с Жарковым в 1993 году в клубе самодеятельной песни, будучи 15-летним подростком. После разговоров о психологии и книгах будущий обладатель «Хрустальной совы» привел несовершеннолетнего домой, выпорол и предложил вступить в сексуальную связь. Регулярные встречи продолжались 10 лет, пока в 2003 году пассия Жаркова не решил с ним окончательно порвать.

Сам Жарков с приговором суда категорически не согласен.

«Вопрос об обжаловании мы будем решать с моим адвокатом, у нас на это есть 10 дней. Могу сказать, что мое алиби подтверждено четырьмя людьми. Комиссия подтвердила, что я не мог иметь тех мотивов, которые мне, очевидно, вменяли, — заявил он журналистам. — Очень жаль, что суд фактически встал на сторону вымогателей, которые использовали судебную систему для получения денег. Много вопросов вызывает компетентность местной психиатрической экспертизы. Я знаю, что мои студенты, ученики, коллеги не разделяют позицию суда, за что я им благодарен».

Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», среди участников и сотрудников телепрограммы «Что? Где? Когда» новость об обвинительном приговоре Жаркову удивления не вызвала.

«Многие подозревали, что у него есть такие наклонности. Жарков, мягко говоря, человек не самой строгой морали, — сообщил источник «Газеты.Ru». — Кроме того, он несколько раз некрасиво себя проявлял и в самой игре, за что однажды был дисквалифицирован».