В США показали новые скафандры для полетов на Луну и Марс

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило два прототипа новых скафандра для полётов на Луну и на Марс. Демонстрация состоялась в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Белый вариант лишен кабелей и молний, на которые ранее жаловались астронавты. Работа в нем может вестись при температуре от -157°C до +93°C. Оранжевый скафандр предназначен для работы на борту корабля при взлете и посадке.

«Если мы вспомним поколение «Аполлон», то Нил Армстронг и Эдвин Олдрин прыгали по поверхности Луны, теперь же мы сможем по-настоящему ходить по поверхности Луны, и это очень большое отличие от предыдущего поколения», - рассказал директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Весной NASA объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis («Артемида»). Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1), предусматривающий непилотируемый полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту - намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.