Американский профессор оказался потомком Чингисхана

Родство профессора бухгалтерии университета Майами Томаса Робинсона с Чингисханом выяснилось окольным путем. В 2003 году генетики из английского Оксфорда идентифицировали Y-хромосому монгольского хана. Изучая хромосомы азиатов, они выявили генетическую сигнатуру, присущую жителям Монголии и Центральной Азии. Эта общая черта была распространена в границах древней Монгольской империи. Генетики пришли к выводу, что часто встречавшаяся Y-хромосома, должно быть, принадлежала Чингисхану, и получила такое распространение из-за рвения, с каким он и его сыновья трудились в своих гаремах, что отмечено древними историками.


Робинсон, изучая свое генеалогическое древо, обнаружил, что его прапрадед Джон Робинсон эмигрировал из британского графства Кумбрия в Иллинойс. В 2003 году он отправил соскоб с внутренней стороны своей щеки в компанию Oxford Ancestors. Она прослеживают историю предков отдельных людей до регионов мира на основе Y-хромосом, которые передаются по мужской линии, или митохондриальной ДНК, которая передается по женской. «Мне сообщили, что линия моей матери восходит к Франции и Испании, а отца – вероятно, к Центральной Европе», – сказал Робертсон.

Недавно Брайан Сайкс, генетик, основавший Oxford Ancestors, решил просмотреть свою базу данных, куда входит около 50 тыс. образцов, на предмет странных совпадений с Y-хромосомой Чингисхана. Среди клиентов, не связанных с Азией, было одно попадание – д-р Робинсон.

По одной из версий, предложенной Сайксом, викинги могли перевозить рабов с Каспия на острова Оркни и Шетланд. Викинги добирались до Каспия по российским рекам и волоком тянули корабли по земле. Кто-то из рабов или их потомков мог оказаться в Кумбрии и взять фамилию Робинсон (фамилии появились в Англии лишь в XIII веке). Возможно также, что у миссис Робинсон был внебрачный ребенок от выходца из Центральной Европы, но такая вероятность будет меньше, если в Озерном крае окажется много Робинсонов с такой Y-хромосомой.

Чингисхан умер в 1227 году, и спустя примерно 30 поколений его гены растворены, так как делились надвое в каждом поколении. Однако Y-хромосома практически не меняется, переходя от отца к сыну. Ее 78 генов наследуются пакетом. У Робинсона может быть очень мало других генов Чингисхана, но теперь он может проследить свою линию до XIII века.