Тюдоры молились под автостоянкой

Забытую часовню, построенную Генрихом VII в 1500 году (судя по историческим хроникам) на живописной банке Темзы, раскопали британские археологи в Гринвичском районе южного Лондона. В часовне молились несколько поколений британских монархов, в том числе небезызвестный Генрих VIII — король из династии Тюдоров, у которого было 6 жен.

Фрагмент выложенного черной и белой плиткой, как шахматная доска, пола три недели назад случайно зацепил ковш бульдозера. С тех пор археологам уже удалось раскрыть восточные стены часовни и кусок пола размером примерно 3х6 метров. В грудах щебня ученые обнаружили испачканный стакан и остатки декоративной каменной кладки. Также в ходе раскопок на свет появились ризница, где сохранилась религиозная утварь, и часть мощеной набережной. Вероятно, по ней прогуливались Тюдоры, пока река не отступила в XVIII веке и береговая линия не изменилась.

Часовня входила в состав Palace of Placentia («место, где приятно жить») — любимого дворца Генриха VII, который часто посещал и его сын Генрих VIII с некоторыми из злополучных жен, а также внучка — дочь Генриха VIII от Анны Болейн Елизавета I. Дворец Placentia разрушили в 1699-м, чтобы расчистить дорогу к спроектированному знаменитым архитектором-классицистом Кристофером Реном Гринвичскому госпиталю, и часовня также считалась утраченной. «До сегодняшнего дня не сохранилось ни одной такой приватной дворцовой церкви, что делает часовню Генриха VII уникальной находкой», — комментирует Джулиан Боушер, старший археолог Музея Лондонской археологической службы. Из полотен старых мастеров ученые давно знали, что в восточном конце дворца Placentia находилась часовня, но перспектива на картинах казалась искаженной, и точно определить место постройки не удалось. Поэтому ничто не предвещало открытия, когда археологов пригласили проконтролировать ход строительных работ в Гринвичском госпитале и Боушер заметил кирпич, торчавший из пробитой в стене автостоянки дыры.

По словам хранителя Старого королевского военно-морского колледжа (как сейчас называется комплекс Гринвичского госпиталя) Дункана Вилсона, Генрих VIII, вероятно, посещал службу в часовне в день покровителя Англии святого Георга. А две из его свадеб состоялись в верхних помещениях часовни. Сейчас археологи спешно консервируют и фотографируют объект, прежде чем часовню закопают обратно: на открытом воздухе она быстро разрушится.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть