Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Названа мука, которая помогает избежать дефицита железа

JFCА: мука из нута и чечевицы содержит больше всего железа и цинка

Ученые из Университета Аделаиды установили, что мука из нута и чечевицы содержит больше биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (JFCА).

Микроэлементы, в том числе витамины и минералы, необходимы человеческому организму для выработки ферментов, гормонов и других компонентов для нормального роста и развития. Недостаток железа и цинка входит в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний в мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин.

Чтобы выяснить, как можно эффективно предотвращать дефициты с помощью питания, исследователи изучили биодоступность микроэлементов в нескольких популярных видах круп и муки из них, доступных в супермаркетах. Нут и чечевица оказались самыми богатыми источниками белка и минералов.

Анализ также показал, что цинк и железо в муке из этих зерновых культур также усваиваются лучше, чем из злаковых — овса и пшеницы. Продукты из гречневой крупы также не отличались биодоступностью цинка. Помимо нута и чечевицы, восполнить дефицит железа оказалось возможно с помощью кукурузы. При этом продукты из белой кукурузы подходили для этой цели лучше, чем из желтой.

Ранее были названы продукты, которые нельзя есть на завтрак.

Что думаешь?
 
Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера