Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые придумали, как замедлить потемнение яблок без химикатов

HR: облучение яблок фиолетовым светом предотвращает их потемнение

Ученые из Сельскохозяйственного университета Шэньяна обнаружили, что облучение свежих яблок фиолетовым светом значительно замедляет их потемнение и продлевает свежесть. Результаты исследования опубликованы в журнале Horticulture Research (HR).

Команда ученых «обрабатывала» свежеразрезанные яблоки с помощью фиолетового светодиодного излучения интенсивностью 700 люкс в течение четырех дней. Затем образцы сравнили с плодами, которые просто хранились в темноте в течение аналогичного количества времени.

Результаты показали, что к четвертому дню «контрольные» яблоки значительно побурели, а обработанные светом выглядели свежими. Исследователи объяснили, что воздействие фиолетового света стимулировало накопление богатых антиоксидантами соединений и блокировало активность окислительных ферментов, вызывающих изменение цвета.

Ученые заявили, что эту технологию можно легко внедрить в пищевую промышленность, сократив количество пищевых отходов и улучшив внешний вид других часто нарезаемых фруктов, таких как груши, дыни и ананасы. Кроме того, облучение плодов фиолетовым светом позволит частично отказаться от химикатов, продлевающих срок хранения.

Ранее был создан банан, который не темнеет сразу после очистки.

Что думаешь?
 
Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера