Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Создан банан, который не темнеет сразу после очистки

The Guardian: создан банан, остающийся светлым 12 часов после очистки

Биотехнологическая компания Tropic из Великобритании разработала генетически модифицированные бананы, которые остаются светлыми в течение 12 часов после очистки. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам ученых, инновационный сорт также темнеет на 30% медленнее через сутки после того, как с плодов снимают кожуру. Чтобы добиться этого, генетики отключили ген, отвечающий за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плодов. Аналогичная технология уже использовалась в модификации яблок, томатов и грибов. При этом ученые не добавляли в банан чужеродную ДНК, поэтому новый продукт не относится к ГМО.

По словам исследователей, «отсроченное» потемнение — это естественный биологический процесс, который мог бы быть запущен самостоятельно в процессе эволюции бананов, но занял бы гораздо больше времени. Продажу нового сорта уже одобрили в  США, Канаде, Колумбии, Гондурасе и на Филиппинах. В ближайшее время продукт станет доступен и в Великобритании.

Ученые отметили, что бананы — одна из самых популярных культур в мире, но около половины урожая выбрасывается из-за короткого срока годности. Разработка новых сортов поможет сократить количество пищевых отходов и уменьшить выбросы парниковых газов.

Ранее будущее бананов оказалось под угрозой.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_25269002_rnd_5",
    "video_id": "record::87cca33f-865d-4d00-8c8e-fd9b34e119f5"
}

 
Россияне глохнут после гриппа. Насколько это серьезно и обратимо