Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Россиянам рассказали об опасности щавеля

Гастроэнтеролог Логинов: щавель содержит вредные для почек вещества

Щавель богат многими полезными веществами, однако им не следует злоупотреблять людям с заболеваниями почек. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на гастроэнтеролога клиники «Евроонко» Владимира Логинова.

Щавель полезен для сердечно-сосудистой системы, кожи и зрения. Но из-за содержащихся в нем щавелевой кислоты и оксалатов с этим растением нужно быть осторожным при болезнях почек.

«Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок», — объяснил врач.

Следует съедать не более двух порций этой зелени в неделю, предупредил Логинов. Чтобы смягчить негативное влияние оксалатов, щавель можно дополнить богатыми кальцием продуктами.

Ранее была названа рыба, которая закрывает суточную потребность в омега-3.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_23101021_rnd_2",
    "video_id": "record::3fedb391-7e95-48ea-a37c-7137ea9779c8"
}

 
Россияне глохнут после гриппа. Насколько это серьезно и обратимо