На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые научились изменять группу крови человека с помощью бактерий

NatMicrob: ферменты кишечной бактерии превратили группы крови A и B в группу O

Группа ученых из Дании и Швеции создали метод изменения группы крови человека с помощью бактерий. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Microbilogy (NatMicrob).

Команда идентифицировала смесь ферментов, вырабатываемых некоторыми видами кишечных микробов, которые могут превращать эритроциты крови любой группы в универсальную первую. Обладатели первой группы могут получать донорскую кровь любого типа без вреда для здоровья.

Как практически все клетки человеческого тела, эритроциты покрыты множеством уникальных сахаристых структур — антигенов. Они варьируются от человека к человеку: некоторые структуры второй группы (А), а другие третьей группы (B). У некоторых есть и A, и B (четвертая группа), а у других нет ни того, ни другого, что обозначается O.

Предыдущие эксперименты по преобразованию разных групп крови в универсальную первую не увенчались успехом. Даже при удалении всех антигенов, кровь часто отторгалась организмом реципиентов по неизвестным причинам.

Основываясь на предыдущих изысканиях, исследователи выделили вещества, производимые бактерией Akkermansia muciniphila, и обработали ими эритроциты нескольких доноров со второй и третьей группами крови.

Новые ферменты очистили эритроциты от характерных антигенов за 30 минут при комнатной температуре. По словам ученых, обработка снизила несовместимость типов крови до менее чем 9% и сделала реакции отторжения менее серьезными.

Исследователи отметили, что нашли недостающее звено в процессе производства универсальной группы крови. Их открытие также может снизить риск отторжения органов для трансплантации.

Ранее ученые нашли опасный эффект при переливании донорской крови.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея