На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Микробиолог Юшина объяснила, как кишечная палочка попадает в продукты

Кишечная палочка попадает в продукты питания при разделке туш животных, при перекрестном обсеменении с оборудования, а также с грязных рук персонала, рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.

«При убое и переработке животных, птицы, рыбы и т.д. происходит обсеменение этими бактериями и это неизбежно. Например, вы берете тушу, снимаете с нее шкуру и начинаете из нее делать полуфабрикаты. Понятное дело, что то, что было в кишечнике, что сформировано микрофлорой самого животного, потом может присутствовать и в продукте», – объяснила Юшина.

Кроме того, такие микроорганизмы могут попадать в продукты питания не только из сырья, но и с оборудования, и с рук рабочего персонала. В таком случае принято говорить о «болезни грязных рук».

«В любой пище, которую делают руками и не обрабатывают термически, довольно часто будет присутствовать кишечная палочка. Решение для производителей — только тщательная санитария и гигиена при переработке сырья. Например, при обработке фруктов и овощей их необходимо обязательно тщательно мыть, возможно даже с мылом. Если это сыры, молоко — надо делать входной контроль сырья. Другого пути нет», – подчеркнула Юшина.

Подробнее о том, какими бывают кишечные палочки, есть ли среди них полезные, а также о том, какие продукты наиболее обсеменены, и как снизить риск заражения опасными патогенами – в интервью «Газеты.Ru».

Загрузка
 
Зумеры сосут соски, чтобы снять стресс. Это нормально или нет