Ученые из Японского регионального центра изучения окружающей среды и детей Фукусимы выяснили, что у детей, контактировавших с домашними животными во время внутриутробного развития, реже встречается пищевая аллергия. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Авторы использовали данные 66 тысяч детей. Около 22% контактировали с домашними животными в период внутриутробного развития (чаще всего с собаками и кошками).
Среди них наблюдалось значительно меньше случаев пищевой аллергии. Дети, контактировавшие с домашними собаками, реже испытывали аллергию на яйца, молоко и орехи, а с кошками — на яйца, пшеницу и сою. При этом у детей, контактировавших с хомяками, чаще встречалась аллергия на орехи.
Ученые подчеркнули, что не пытались доказать наличие причинно-следственной связи между воздействием домашних животных и возникновением пищевой аллергии. Тем не менее, их данные помогут в будущих исследованиях по изучению механизмов развития аллергии. Предыдущие исследования показали потенциальную связь между воздействием собак или сельскохозяйственных животных во время беременности и раннего детства и снижением риска пищевой аллергии.