Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые предупредили об опасности йодированной соли при варке макарон

Химики рассказали, как избежать образования опасных веществ при варке макарон с йодированной солью

Ученые из Университета Южной Каролины назвали четыре способа уменьшить образование опасных продуктов при взаимодействии йодированной соли и макарон при варке. Исследовние опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Йодированная соль помогает предотвратить многие заболевания. Но если в воде присутствуют остатки дезинфецирующего средства хлорамина, соль может прореагировать с ним. При этом образуются потенциально вредные продукты — йодированные тригалометаны.

Исследователи варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином, с добавлением йодированной соли. В одном тесте макароны варили согласно инструкции на упаковке, в остальных тестах меняли условия приготовления и тип соли. Затем ученые измерили количество шести различных йодированных тригалометанов.

Ученые определили четыре способа уменьшить возможное взаимодействие с йодированными тригалометанами. Во-первых, следует варить макароны без крышки. Во-вторых, с макарон нужно слить воду, в которой они варились. В-третьих, йодированную соль можно добавить после того, как макароны сварятся, а также можно использовать другие виды соли, не содержащие йод.

Поделиться:
Загрузка