Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина

Селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, снижающий уровень холестерина. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.

«Томаты имеют темную (антоциановую) окраску плодов за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина – основание томатов темно-фиолетовое. Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний», – объяснил «Газете.Ru» заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.

Томаты также будут отличаться по вкусу: они будут более сладкими. По словам Шамшина, количество сахаров в них превышает то, которое было в исходных формах. Также новый гибрид будет более устойчив к болезням.

«Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность. Мы начали работу в 2016 году, сейчас мы получили гибрид, устойчивый к главным грибным болезням томатов – кладоспориозу и фузариозу», – объяснил Шамшин.

Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного.

Сейчас томаты находятся в стадии испытания. Вскоре они будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поделиться:
Загрузка