Психологи выяснили, что высокочувствительные люди часто имеют признаки нарциссизма

Исследователи из Технического Университета Дрездена выяснили, использовав онлайн-анкеты людей из Германии и Великобритании, что высокочувствительные люди часто проявляют признаки уязвимого нарциссизма. Статья опубликована в Journal of Clinical Psychology.

Исследователи попросили две отдельные выборки из 280 взрослых из Германии и 310 взрослых из Великобритании заполнить онлайн-анкеты, в которых оценивались различные личностные характеристики, а также психологические и соматические симптомы. Тест на высокую чувствительность (HSPS) позволил оценить склонность участников чувствовать себя подавленными, их чувствительность к внешним раздражителям и эстетическую чувствительность. Признаки нарциссизма оценили с помощью шкалы сверхчувствительного нарциссизма (HSNS) и краткого опросника патологического нарциссизма (B-PNI).

В обеих выборках высокая чувствительность положительно коррелировала с гиперчувствительным нарциссизмом и уязвимым нарциссизмом.

Авторы заявили, что их исследование не является попыткой патологизировать высокую чувствительность, а проведено для изучения всех аспектов высокой чувствительности и нарциссизма — как благоприятных, так и вредных. Они предполагают, что высокочувствительные люди в какой-то степени придерживаются позиции «я хрупкий, поэтому я заслуживаю того, чтобы избегать любого дискомфорта», как и те, кто проявляет сверхчувствительный нарциссизм.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть