Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Иммунолог Болибок предупредил об опасности нового подтипа «омикрона» из Китая

Новый подтип «омикрон»-штамма SARS-CoV-2, обнаруженный в китайской провинции Цзянсу, может проникнуть в Россию и вызвать новую волну заражений. Об этом «Газете.Ru» сообщил врач-иммунолог Владмир Болибок.

«Есть опасность, что подтип занесут, и дальше он будет у нас распространяться, — сказал он. — Наибольшую настороженность вызывают те мутации, которые могут приводить к появлению новых линий, типов, подтипов — то есть обходить каким-то образом иммунную защиту у людей привитых и ранее переболевших, а также передаваться дальше. И случай, который сейчас зарегистрировали в Китае, как раз вызывает некоторые опасения, потому что, раз новый вариант его вызвал, значит, у него есть свойство не только размножаться внутри человека, но и передаваться от человека к человеку».

Коронавирус, как и многие другие вирусы, с самого начала пандемии демонстрировал огромный потенциал к мутациям, и на сегодняшний день этот потенциал еще не исчерпан, добавил Болибок. Мутации, приводящие к появлению новых подтипов и вариантов, затрагивают белковый шип вириона, необходимый для сцепления с клеточным рецептором ACE2, и таких мутаций возможно огромное множество — пока что просчитать все варианты не удалось даже с помощью компьютерных моделей.

Ранее в Китае был обнаружен новый подтип «омикрон»-штамма SARS-CoV-2. Образец, не похожий ни на один из известных вариантов, был получен от пациента с умеренной формой COVID-19, и пока неясно, насколько он может быть опасен. Подробнее о нем и других подтипах «омикрона» — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть