Российские ученые создали грибной порошок с минералами для питания в условиях Арктики

Разработанный специалистами МГУТУ им. Разумовского порошок из грибов базидомицетов, обогащенный минеральными веществами, позволит обеспечить полноценное питание работникам, приехавшим в Арктику, и защитить их здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий кафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игорь Никитин.

«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку — это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет. Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста мицелии никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые», — поделился Никитин.

Некоторые штаммы базидомицетов сами по себе обладают противоопухолевыми, гипогликемическими, противодиабетическими свойствами и оказывают противовоспалительное действие на организм. А еще эти грибы легко обогащать минеральными веществами: магнием, селеном и цинком в процессе роста.

Наиболее подходящим кандидатом оказались грибы Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная). Этот штамм разрастается быстрее других и способен адаптироваться к любому региону, что решает вопросы доставки и хранения продуктов, а обогащать микронутриентами и биологически активными веществами вёшенки можно прямо в процессе выращивания. Вкус у мицелия нейтральный, так что на вкус основного продукта он не повлияет.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть