Слушать новости

Ученые выяснили, кому полезно начинать день с шоколада

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Женщинам в постменопаузе полезно начинать день с кусочка молочного шоколада — это позволит организму эффективнее сжигать жир и снижать уровень сахара в крови, сообщают исследователи из Гарвардской медицинской школы и испанского Университета Мурсии. Работа была опубликована в журнале The FASEB Journal.

В исследовании участвовали 19 женщин в постменопаузе. Часть из них на протяжении 14 дней съедала 100 грамм молочного шоколада в течение часа после пробуждения, часть — за час до сна, остальные не меняли свои привычки в питании. Шоколад в рационе не привел к прибавке в весе, но положительно сказался на контроле аппетита, составе микробиоты кишечника и других показателях.

Утренняя порция шоколада позволяла более эффективно сжигать жир (у женщин уменьшился обхват талии) и понижала уровень глюкозы в крови в течение дня. Вечерняя приводила к увеличению физической активности на следующий день в среднем на 6,9%, снижала аппетит и тягу к сладкому.

Потребляя шоколад, женщины ограничивали себя в других источниках калорий. Те, кто ел его утром, сократили потребление калорий на 16%, вечером — на 10%.

Результаты показывают, что важно не только что есть, но и когда, заключают исследователи. Тем не менее, в исследовании участвовало слишком мало человек, а часть результатов основывалась на самоотчетах, поэтому их еще предстоит уточнить. В целом же, полученные данные согласуются с более ранними сведениями о влиянии шоколада на организм.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть